Главная » Богослужебная жизнь » Архитектура » На Троицу к нам спустился херувим

На Троицу к нам спустился херувим







Удивительное чудо произошло в престольный праздник нашего храма. К нам в приход вернулся один из изразцов, который украшал восьмерик Троицкого храма и около 70 лет назад был сбит и бесследно исчез. Изразец – работы знаменитого мастера XVII века Степана Полубеса. Этот художник украсил немало русских барочных храмов, в том числе и наш.

И вот в канун Пятидесятницы к нам в храм пришла женщина по имени Наталья Горшкова и принесла завернутый в плед внушительных размеров глиняный изразец, на котором изображен шестикрылый херувим (о чем свидетельствует надпись). И рассказала, что это именно та часть храмового убранства, которой не доставало.

Оказалось, что ее покойный отец, живший когда-то неподалеку от Троицкой церкви в Хохлах, подобрал разбитый изразец, склеил его, и долгие годы он стоял у них дома рядом с иконами, семья молилась, глядя на него, и он стал настоящей семейной реликвией. Но отец Натальи никогда не забывал, где и при каких обстоятельствах он нашел изразец и, когда уходил из жизни, завещал своей дочери вернуть его в храм. И именно на Троицу это и произошло. Теперь этот архитектурный шедевр ждет реставрация, а затем возможно он снова будет установлен на храмовый восьмерик.

 

Настоятель храма отец Алексей  назвал это настоящим чудом:

 

– То, что нам на Троицу херувимы слетаются — это особенное чудо. Это знак того, что история нашего храма не отделена от сегодняшнего дня. Этот изразец Степана Полубеса к нам возвращается сегодня, в XXI веке, как реальный символ того, что храм жив, а мы — неотделимое продолжение того прихода, который здесь всегда был. Храм был разрушен, но люди соединили настоящее, будущее, прошлое: и тот, кто собрал изразец из маленьких кусочков, и его дети, которые принесли сюда херувима, и наши прихожане, которые молятся здесь, — все это есть реальность и чудо. Видимый знак милости Божией. Сначала мы найдем для изразца место в храме, чтобы все прихожане соприкоснулись с историей, а потом постараемся водрузить на законное место, рядом с другими херувимами.