Главная » Наш приход » Миссионерские акции » В день праздника Успения Пресвятой Богородицы

 

 

Миссионерская акция в праздник

Успения Богородицы.

 

 

 

 

Инициатива обращения с проповедью не только к прихожанам, но и к тем, кто проходит мимо стен храма исходила от отца настоятеля уже давно.

Ранее проводилось несколько миссионерских мероприятий, они были приурочены как к 400-летию храма, так и к праздникам Богоявления и Благовещения. Наиболее массовое и запоминающееся из них – это акция  в День города в 2012 году.  Мы выставили столик на Чистопрудном бульваре, и, стараясь не потеряться на фоне бродячих музыкантов, торговцев мороженым и украшениями, раздавали буклеты и проводили экскурсии по организованной на бульваре выставке,  посвященной истории нашего храма.

В этот раз мы решили поздравить с праздником Успения прохожих,  для большинства из которых  это был рядовой рабочий полдень. В переулке велись дорожные работы. Кто-то спешил на встречу или собеседование, другие искали  адрес   агентства или конторы, третьи шли очень целенаправленно, разговаривая по мобильному телефону  и не отвлекаясь ни на какие «пустяки». 

Первыми возмутителями будничного настроения стали колокола, огласившие округу праздничным трезвоном. Затем, подкрепившись на трапезе, на жатву вышел первый ударный состав в лице протоиерея Алексия Уминского, иерея Александра Гумерова, чтеца и профессора Александра Дворкина  и старосты общины Владимира Туранцева. Отец Алексий показал мастер класс по привлечению проходящих мимо прохожих. Главное, что звучало в его словах, –  это радость, которой хочется поделиться.

 Всех, кто проходил мимо, мы привлекали праздничным приветствием. Затем интересовались: «А знаете ли вы, какой сегодня праздник?». А после этого дарили особенный подарок – Евангелие от Марка с комментариями, говорили о том, что можно зайти в храм помолиться. Потом приглашали к столу для угощения, предлагали конфеты, сок, вино и шампанское.  

Некоторые проходили мимо, но таких было не много. Большинство людей останавливались, спрашивали,  – А какой праздник? – задавали  вопросы о значении праздника, о храме. Часто спрашивали: «А вы случайно не сектанты?», на что приходилось произносить краткую апологию с привлечением имени Дворкина и Московского Патриархата РПЦ, а также показывать рукой на храм в честь Св. Троицы. После приглашения некоторые заходили в храм. Дискуссии на серьезные богословские темы никто специально не поднимал, но один раз был задан интересный вопрос о том, почему на иконе Троицы изображено пятеро. Преподаватель и переводчик Алексей Лызлов подробно ответил на этот вопрос с описанием события, изображённого на иконе «Гостеприимство Авраама», и его смысла. Думаем, что вопросы о возможности изображения Бога Отца в виде старца на так называемой «Новозаветной Троице» нас ждут в следующий раз. Будем готовиться. 

 

За 2 часа проведенных у стен храма мы раздали 72 Евангелия, причем у нас не было цели во что бы то не стало вручить Книгу каждому. Всего мимо нас прошло около 150 человек. 10% были, так или иначе, знакомы с Церковью. Примерно 30% из них прошли и не откликнулись на наше поздравление. Заметим, что многое, конечно, зависит от того, кто и как говорит, и над этим еще можно работать. Тем не мене, оставшиеся 60% (это около 90 человек) делятся примерно пополам на тех, кто позитивно настроен и проявляет интерес к Церкви, и на тех, кто настроен настороженно, более закрыт для разговоров  о  вере. Думаем, что именно на эти 60% с учетом особенностей каждой группы и должны быть направленны такого рода миссионерские акции, не забывая о том, что каждый человек, прежде всего личность.