Главная » Страница настоятеля » Статьи, интервью » Когда люди становятся людьми

КОГДА ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ЛЮДЬМИ


Общенациональный траур может кому-то показаться формальностью. Мы не привыкли к тому, чтобы переживать о смерти наших близких, потому что, по большому счету, мы не считаем людей, которые погибли в автомобильной катастрофе, нелепо и ужасно погибли от наводнения, своим близкими людьми.

У нас, к величайшему сожалению, потеряно ощущение нашего братства, нашего национального, культурного, религиозного родства.

Думаю, что если бы подобное случилось в Грузии или Армении, то был искренний, глубокий, по-настоящему национальный траур. А о каком искреннем сопереживании нации можно говорить, когда у нас в день трагедии по телевизору спокойно показывают развлекательно-юмористические программы?

Но с другой стороны – мы не имеем права не объявлять всероссийский траур, это необходимо сделать, чтобы хоть какая-то память о трагедии осталась, чтобы было напоминание: чужая смерть для нас – не пустое место.

Но все-таки отношения к чужой беде, которая на самом деле не должна мыслиться чужой, постепенно меняется. Началось это изменение после российских пожаров, когда был колоссальный отклик на горе пострадавших, огромное количество людей, готовых помочь.

И судя по тому, как люди сегодня отзываются на том же Фейсбуке, начинают собирать помощь, неравнодушных людей у нас много. Хотя равнодушных, к сожалению, гораздо больше.

Мне даже радостно, что отклик идет не внутри церковной среды. Ведь для нас такая реакция должна быть абсолютно естественной, без вариантов. И внутри церковной общины, и в общественном сознании, и в общечеловеческом.

Прежде чем стать христианином, сначала следует стать человеком. Иногда этого не происходит. Читаешь, например, комментарии по поводу того, имел ли право молодой человек ударить девушку или нет, и понимаешь, что многие, называющие себя христианами, людьми еще не стали. Потому что не в курсе самых элементарных вещей, потому что способны сказать: «ах, он не сдержался», «ах, его спровоцировали». Но если ты христианин, как тебя можно «спровоцировать»! Стыдно читать размышления, кого Бог прощает в этом случае, кого не прощает… Стыдно за тех, кто ищет оправдание поступкам, невозможных просто для нормального человека, а тем более – для христианина, стыдно за тех, кто пытается этим поступкам подобрать христианское оправдание. Прежде чем стать христианином, повторяю, нужно для начала превратиться в человека.

И вот, когда я вижу реакцию на трагедию, мне греет душу, что люди становятся людьми. Даже вне церковного сообщества. И грустно, что мы в церковном сообществе часто людьми не становимся…

09.07.12