Главная » Документальный фильм "Рождество. Пост. Пасха".

ПАСХА



Документальный фильм с участием отца Алексия.

Третий фильи из цикла "Рождество. Пост. Пасха".

 

Праздник Пасхи Христовой. Его отмечают как минимум два с половиной миллиарда человек во всем мире, вне зависимости от национальности и происхождения, считая Воскресение Христа главным событием истории человечества.

За неделю до Пасхи Церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Почему  люди приходят в храмы с вербой? О чем мы вспоминаем в этот день? Почему следующую за ним Страстную седмицу христиане считают самой важной и самой страшной неделей?  В один из дней этой недели,Великий Четверг,  было установлено Таинство Причастия, которое с тех пор совершается на каждой литургии в каждом храме. Что такое Причастие и почему оно является главным Таинством Церкви?

В фильме несколько реконструкций евангельских событий. «Гефсиманский сад» рассказывает о последней ночи в земной жизни Спасителя. Иисус просит апостолов побыть рядом с ним, когда ему тяжело. Но апостолы засыпают, и он остается один на один с предсмертным страхом и тоской, – так же, как бывает с каждым из нас. Почему Бог, если он милосерден, допускает страдания  и смерть?  Откуда в мире столько зла и боли? И можем ли мы хоть немного сделать этот мир лучше?

О простом человеческом подвиге рассказывает постановочный эпизод «Путь на Голгофу». Симон Киринейский – обычный житель Иерусалима, – увидел, как Иисуса ведут на казнь. Он не знал, кто это, и ему было страшно, но он подставил свое плечо и понес крест вместе с Христом.  Но какое отношение это имеет к нашей жизни? Какой выбор ежедневно делаем мы?  Боимся испортить карьеру, как Понтий Пилат, или рискуем всем что есть, ради любви, как Иосиф Аримафейский, похоронивший распятого Христа в своей могиле?

Почему  в Страстную пятницу во всех храмах погребально звонят колокола? Что происходит на следующий день, в Великую Субботу? И почему на пасхальной иконе изображено Сошествие  Христа во ад?

Мы можем быть абсолютно светскими людьми,  не ходить в церковь, не читать Евангелия, но накануне Пасхи обязательно покрасим яйца и купим кулич. Откуда идет эта традиция, и что она означает?

Воскресение Христово – это образ или реальность? Как можно это осмыслить и понять? Ведь даже апостолы сначала не поверили в то, что он действительно воскрес. Финальный эпизод «Путь в Эммаус» рассказывает о том, как ученики Христа, Лука и Клеопа, встретили Воскресшего Иисуса, но не узнали его, – до тех пор, пока он не преломил с ними хлеб, как всегда делал это раньше.

Почему всю  неделю после Пасхи звучит непрерывный благовест? Что дает нам чувство полноты жизни? И что означает для нас, современных людей, Воскресение Христово?

В фильме приняли участие:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма  Святой  Троицы в Хохлах.
Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. вмчц. Татианы.
Владимир Легойда, журналист, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата.
Сергей Худиев, публицист.
Елизавета Глинка, врач паллиативной медицины
Андрей Гнездилов, психиатр, основатель  Санкт-Петербургского хосписа.
Эмир Кустурица, кинорежиссер (Сербия)
Люк Ферри, философ (Франция)
Илья Демичев, кинорежиссер.
Павел Санаев, писатель, кинорежиссер.
Николай Шабуров,   историк.
Алексей Светозарский, богослов, профессор Московской Духовной Академии.
Иеромонах Димитрий (Першин), миссионер

 

Смотрите фильм на сайте 1 канала

 

 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ


Фильм второй из цикла "Рождество. Пост. Пасха".

 

Что такое Великий пост? Многие воспринимают это время только как отказ от привычных продуктов и в итоге ничего, кроме чувства голода и раздражения, не испытывают. В лучшем случае потерю пары килограммов. Что же мы делаем не так?

Фильм рассказывает об истории и традициях Великого поста. О том, что целых шесть недель нужно во всем себя ограничивать – в еде и поступках. О шести неделях, когда можно все изменить к лучшему. Согласно христианской традиции, в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель которого - освободиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного. Но главное, нужно понимать: жестких универсальных инструкций к Великому посту нет – каждый из нас принимает решение сам.

Наши дни до упора забиты обычными делами. Мы общаемся, не различая лиц. Пропускаем через себя мегабайты информации, не фиксируя деталей. Но постепенно мир начинает давить изнутри - разрушать, мешать, беспокоить. Вылезают обиды, разочарования, болезни, страхи... Вырваться из этой паутины проблем - большой труд. Для того чтобы нам легче это было сделать, существует особое время.

В греческой Церкви его называют "кайрос" - время удачи, решений и возможностей. Это Великий пост - самый продолжительный в православной традиции. Согласно Евангелию, первым через этот опыт, сразу после Крещения в водах Иордана прошел Иисус Христос. Зрители также узнает, что происходит во время Таинства крещения и что такое Таинство исповеди, что такое пост по монастырскому уставу и почему строгий пост имеет противопоказания? Почему для многих людей воздержание во время поста помогает обрести новые силы и духовную целостность. Это фильм о свободе, об искушениях и победе над ними, о покаянии и прощении...

В фильм также вошли постановочные реконструкции евангельских сюжетов: Крещения (Богоявления) глазами Апостолов Андрея и Иоанна, пребывание Христа в пустыне и три искушения, призвание первых учеников в Капернауме, а также история мытаря Закхея.

 

В фильме принимают участие:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма св. Троицы в Хохлах
Протоиерей Максим Козлов, настоятель Храма святой мученицы Татианы 
Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела МП РПЦ
Елизавета Глинка, врач паллиативной медицины, руководитель фонда "Справедливая помощь" 
Эмир Кустурица, кинорежиссер (Сербия)
Люк Ферри, философ (Франция)
Илья Демичев, кинорежиссер
Николай Шабуров, историк.

 

Смотрите фильм на сайте  1 канала  

 

 

РОЖДЕСТВО


Фильм первый из цикла "Рождество. Пост. Пасха".

 

 

Что такое Рождество - библейская история, детский праздник или нечто большее? Почему в праздник Благовещенья выпускаютголубей, что такое Сочельник и откуда появилась традиция дарить на Рождество подарки?