Пасха Христова

 

 

Христос воскресе!

Недавно я рассуждал сам с собой: какое событие за прошлый год в моей жизни было самым значительным? Я долго думал, перебирал в уме какие-то встречи, успехи,  приобретения, путешествия…  думал, думал, и вдруг мне как обожгло – да ведь это Пасха!

Это действительно так: самым главным событием прошлого года  была для меня наша Пасха, и  более  значительного,  более радостного,  более  желанного события в этом году  не было. Как только я вспомнил про Пасху, все остальное сразу забылось: забылись замечательные летние путешествия,  встречи с интересными людьми, все, что казалось  таким впечатляющим и важным.

И я понял, что, действительно,  живешь  ради того, чтобы встретить Пасху, и ни для чего другого. Каждый год стремишься к тому, чтобы ее встретить,  и потом как можно дольше с ней прожить, как  можно дольше этой Пасхой насладиться. Но не так, как люди  могут насладиться обычными человеческими удовольствиями,  даже очень хорошими, нет, не так.

 Иногда служишь в храме – темный храм, пасмурный денечек, – и вдруг в какой то момент Литургии неожиданно взойдет солнце, и  весь храм как будто пронзит. Удивительно впечатление такой неожиданной радости. Так иногда случается и  с нами, как с храмом Божиим, когда  Пасха, как  солнце пронзит человека и  просветит его изнутри. Именно этим светом очень хочется насладиться, удержать его в себе подольше, не растерять, не расточить.

 Есть примеры такой радости в жизни наших великих  святых, мы видим в них эту радость, а мы ее теряем… Не умеем мы ее хранить, очень быстро превращаем духовное в душевное,  а душевное в плотское. Удивительную пасхальную радость мы сразу трансформируем в то, к чему привыкли,   низводя ее с  духовного до самого простого, чаще всего, застольного уровня,  превращая  в  радость  обычных мелких удовольствий

Поэтому  пасхальный период  для многих  из нас – очень горький, когда понимаешь, что ты по каким-то совершенно неожиданным причинам,  каким-то непонятным образом чего-то очень большого лишился, где-то это растерял. Радость  вдруг кончается. Неожиданно понимаешь, что из тебя что-то очень важное ушло,  и что вернуть, обратного хода этому дать невозможно. Не оглянешься назад, не побежишь за ней, не ухватишь,  все… ушло…

Поэтому, мне кажется, было бы очень правильно постараться понять:  чему мы радуемся во время Пасхи? Что нас так наполняет? Какие  дары в этот момент в нас открываются?

Что случилось с нами за время поста? Где мы были? Из чего мы вышли сейчас? Куда пришли?   Пробилась ли в нас жизнь Христова, как весной новые расточки пробиваются через асфальт?   Наступила ли настоящая духовная весна в нашей жизни?

Очень хорошо надо все это понять, очень глубоко усвоить:   что  и как нам надо хранить. Все силы своей души надо отдать этой радости, отдаться ей до конца. Если человек научится пасхально жить,  этой радости никто и никогда у него не отнимет.

Всегда радуйтесь и непрестанно молитесь,  – говорит Апостол, и  нам  понятно, о чем он  говорит, и как это трудно – непрестанно молиться, как это невозможно…  Пасхально жить  очень и очень непросто. Такая радость дается человеку, как еще одна ступень подвига.

Когда мы радуемся в Пасху,  мы  этой радостью преисполнены,   и кажется, что ее так много, что она никогда не кончится… Но надо помнить, что она очень хрупкая, это – драгоценность, которую так легко разбить,   если  будешь с ней неосторожен, если поведешь себя неправильно.

А хранить ее так  же необходимо,  как  сохранить себя во время поста: если  человек  что-то важное понял и  преодолел, то вернуться в себя прежнего он уже не может.  Пост преображает человека в новое духовное состояние, но и   радость должна  его преображать в еще более высокое  духовное состояние. Терять ее нельзя. Ее надо претворять в новую и новую радость.

Аминь.

2006