Главная » Покров Пресвятой Богородицы



 Покров Пресвятой Богородицы

 

Всем хорошо известна история этого праздника: когда Константинополь был окружен врагами и не было никакой надежды, блаженный Андрей Юродивый увидел, как вместе с апостолами во Влахернский храм входит Пресвятая Богородица, снимает с головы платок и покрывает им всех молящихся, спасая их и защищая своим покровом.

Этот праздник празднуется только Русской Православной Церковью, его нет ни в какой другой православной стране. Наши самые первые храмы были посвящены, и посвящаются до сих пор, этому явлению защиты, материнской ласке Пресвятой Богородицы.

Смотрю я сейчас на эту замечательную икону и вот о чем думаю. Мы всегда просим Бога о Царствии Небесном, чтобы Царствие Небесное к нам пришло, чтобы мы в него вошли. А Царствие Небесное совершенно неописуемо по своей красоте… Апостол Павел говорит о том, что не видело того око и не слышало того ухо, и не восходило то на сердце человеку, что уготовал Господь любящим Его. И действительно, Царствие Небесное – это постоянное присутствие Бога, и ты – в Его присутствии, и кажется, что от такой Божественной красоты, от такой Божественной любви невозможно оторваться, от нее нельзя отвести глаз, от нее нельзя отвернуть лица. Бывают и в нашей жизни такие редкие минуты, когда ты чувствуешь, что Господь рядом, и ничего вокруг тебя нет, только Господь…

И вот Матерь Божия в Царствии Божием ближе всего ко Христу, и казалось бы – оторвать глаз невозможно, невозможно отойти от самого любимого! А Она всё время здесь. А Она всё время на земле. А Она всё время обращает Своё лицо к нам, возвращается сюда, на землю, чтобы нас укрыть Своим покровом.

 Это удивительное состояние любви Матери Божьей и такое же у святых. Эти люди на небе, эти люди уже в Царствии Небесном, где, казалось бы, обо всём можно забыть, где нет ни печали, ни воздыхания, а только жизнь бесконечная. Все печали и воздыхания – здесь, на земле. А они к нам приходят. Мы им нужны. Почему-то они готовы оторвать свой взгляд от Христа и к нам прийти, чтобы вот так по-матерински нас защищать, покрывать и спасать.

Вот такой сегодня праздник. Я вас поздравляю.

2016

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

Сегодня мы празднуем великий праздник, Покров Пресвятой Богородицы. История этого праздника уходит в древние времена, когда Византия, православная христианская страна, была достаточно сильным государством, являла всему миру свет Христовой истины, но часто вела войны, подвергаясь нападениям иноплеменников. Не раз Константинополь бывал окружен войсками язычников или иноплеменников, стремящихся захватить этот великий город и уничтожить его, но по заступничеству Пресвятой Богородицы и столица, и сама империя были спасены. 

Одним из знаков того, как Матерь Божия хранит веру истины, хранит Церковь и людей Своих, было Ее удивительное явление во Влахернском храме. Во время Литургии блаженный Андрей, Христа ради юродивый, увидел и показал своему ученику Епифанию, как во время Малого Входа вместе с Ангелами и Архангелами, в сопровождении святых Апостолов и святителей в храм вошла сама Божья Матерь. Они наблюдали, как Пресвятая Богородица сняла со своей головы платок, омофор, и простерла его над всеми молящимися в храме, как знак постоянной помощи и попечения о своих людях. Этот момент изображается на иконе: Матерь Божия простирает Свой Покров над молящимися, над всеми, кто любит Бога, подобно тому, как Она Его любила и слышала. 

А в сегодняшнем Евангелии мы слышали про Марфу и Марию. Это чтение всегда звучит во время праздника Покрова. О самой Богородице в этом отрывке почти ничего не говорится, только немножко странные слова Иисуса. Когда приходит Матерь Божия, одна женщина, желая похвалить Пресвятую Богородицу, говорит: "Блаженно чрево, которое носило Тебя, и сосцы, которые Тебя питали". А Христос на это отвечает, что гораздо блаженнее те, кто слышит Слово Божие и умеет Его хранить. Может показаться, что в этот момент Христос как бы отвернулся от Своей Матери, не дал Ей должного поклонения и уважения. Но на самом деле как раз наоборот: Господь восхвалил Пресвятую Богородицу не только за то, что Она Его родила, как человек рождает на земле человека (уже за это каждый из нас должен почитать своих родителей), но Он восхвалил Свою Мать за то, что Она, как никто в этом мире, умела слышать слово Божие и хранить Его. Ее блаженство святости переросло человеческое материнство, просто человеческие отношения матери и сына, потому что Пресвятая Дева, подобно Евангельской Марии, о которой мы сегодня слышали, постоянно внимала Слову Божию. Это Слово сделало Ее превыше всех Архангелов и Ангелов, честнее всех Херувимов и без всякого сравнения славнее всех Серафимов. Ее внимание Слову Божию, желание жить по нему, полное соединение с Евангельским Словом сделало Ее первой в нашей Церкви, сделало Ее такой всемогущественной. Все, кто этому Слову хоть как-то сопричастны, верят в Него, стремятся исполнить своей жизнью заповедь Божию и живут по-евангельски, становятся Ей близкими и родными, и Она простирает над ними Свой спасительный покров, берет под Свое покровительство, принимает в Свою семью. 

И в сегодняшний день исполняется эта радость нашей Церкви, потому что мы собрались здесь – все, кто слышит Слово Божие, кто когда-то Его сердцем своим воспринял, кто постарался хотя бы в мыслях и намерениях своих принять Его, как самое главное в жизни. А если кто-то еще не принял, то пусть услышит сегодняшнее Евангельское благовестие и постарается понять, что тот, кто слышит Слово Боже, и хранит Его, как Матерь Божия, становится сопричастен семье Христовой, он делается сопричастным родству Божией Матери и становится под Ее честной и всемогущественный покров. И только одно может нас лишить этого покрова: неверность Слову Божию, неверность Богу. 

В 1453 году пала Византия, великая православная империя, пал великий город. Когда Константинополь был окружен войсками турок, православное государство сделало страшно неверный шаг: фактически отреклось от верности своему православию. Была заключена уния, в Софийском соборе служилась униатская литургия, где поминался папа римский. В этот момент православное государство уже не находило опору в вере в Бога, как было раньше, не уповало на милость Божию, на присутствие святынь, которые хранились в великом городе, не простирало свою настоящую искреннюю молитву Пресвятой Богородице, а надеялось на князей и на сынов человеческих, ожидая, что войска могущественной римской империи помогут отстоять Византию. Они хотели отстоять Византию не как Церковь, а как государство, стремились только государственными способами утверждать себя на земле и искали союза с отступившими от веры Христовой и истинного православия. 

И в этот момент произошло ужасное явление. Город уже был окружен, помощь от запада не пришла, и тогда люди вспомнили о том, как Матерь Божия спасала город, взяли чудотворную икону Пресвятой Богородицы из Влахернского храма, из того самого храма, где был явлен Покров Пресвятой Богородицы, и попытались обнести ее вокруг города. Но они не смогли ее поднять, сколько ни старались. Они пытались умолить Богородицу, но уже ничего не получилось, потому что произошло отступничество от Слова Божия: люди думали о земном, не о спасении своей души, а о спасении своей земной жизни, не о спасении Церкви, а о спасении внешнего государства, давно потерявшего внутреннюю духовную силу. 

Это знак очень важный для каждого из нас. Слово Божие, как сказал апостол Павел, как меч обоюдоострый. Это сила великая, это то, что может человека по-настоящему преобразить и сделать совершенно иным, могущественным, прекрасным, полноценным, гармоничным, великим не среди людей, а великим в Боге. Слово Божие говорит, что то, что славно у людей, то мерзко у Бога, что уважается в этом мире, то Богом презирается. И наоборот, то, над чем мир смеется, то, что мир, может быть, презирает и отвергает, это и есть самое важное: смирение, любовь, чистота, целомудрие, служение ближнему, молитва, то, что Господь каждому из нас подает, и что мы можем взять, как Его великий Дар. Пока мы слышим Слово Божие, пока мы храним Его своей жизнью, стремимся Его воплотить и сделать действенным, и нас хранит Божья Матерь, и мы - под Ее Честным Покровом. Если мы отступаем, небрежем этим великим, удивительным даром любви Божией и предстательством Матери Божией, то тогда всемогущественный Покров, покрывающий каждого человека и всю общность нас, христиан, от нас отходит. Он оставляет нас в тот самый момент, когда мы перестаем хранить Слово Боже.

Так вот вдумаемся в сегодняшнее Евангелие. Постараемся услышать эти слова от сердца своего: Блаженны те, кто слышит Слово Боже и сохраняет Его. Да будут всегда с нами эти слова. Будем стараться хранить всем сердцем Слово Божие. Будем стараться исполнять заповеди Христовы. И будем молить Божию Матерь никогда от нас не отступать и всегда охранять нас честным Своим омофором.

Аминь.

2002