Главная » Рождественский сочельник

Рождественский сочельник.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангельском чтении Господь говорит, что Царствие Небесное  подобно зерну, которое сеют в поле, и из которого незаметно и незримо  вырастает великое дерево, в кроне которого могут укрыться птицы небесные; что оно подобно закваске,  которую женщины кладут в тесто, и тайна заквашивания теста совершается так же незаметно и  невидимо, пока оно ни скисает полностью, и это ни  становится очевидным для всех.

Эти слова очень утешительны. Они говорят о том, что Царство Небесное, которое Господь всеивает в каждого из нас, живет в нас – незримо и невидимо, но живет, потому что наше спасение  – не дело наших рук, оно совершается по воле Божией. Это не наша мощь, не наша сила, не наша мудрость, не наше усердие, не наши подвиги, но только величайшая любовь Бога к человеку, которая приходит к нам, умаляясь до семени,  до малой закваски, чтобы  до конца нас преобразить.

От человека зависит только одно – не сопротивляться, не портить, не вредить делу Бога. Это у нас как раз получается хуже всего, потому что мы  представляем духовную жизнь совсем иначе: нам кажется, что надо что-то делать,  добиваться и  достигать,   какими-то внешними делами  стараться что-то  заслужить. А  у Бога ничего нельзя заработать, Он все дает даром. Единственное, что надо:  не сопротивляться, не восставать против Бога, не желать своего, а желать Божиего.

В тайне Рождества Христова мы видим, как мало надо Богу места в мире, чтобы этот мир спасти...  почти ничего не надо. Он рождается в убогой пещере беспомощным Младенцем. И так же, как семечко или  закваска, рождается в каждом из нас. Только не гони Его, подобно Ироду! Только  не сопротивляйся – и будешь спасен,  Ему ничего больше не надо, чтобы нас спасти.

Это самое главное, что мы должны знать, и в чем должны просить у Бога помощи:  чтобы  довериться Его воле о нас. И  как только человек окажется способным до конца вручить себя в руки Божии, отдать себя Ему,  – спасение совершилось. Больше ничего не надо. В этом смысл нашей жизни, нашей веры – в доверии Богу и любви. Все остальное – молитвы, посты,  подвиги, дела милосердия – это наш ответ на Его Любовь: человек не может остановиться  в делах любви и угождения Богу, если он вручил себя в Его руки. А иначе  он внешними поступками тщетно будет зарабатывать себе место в том Царстве,  где ничего заработать нельзя, и никогда ничего не поймет и ничего не достигнет, а будет только, как старик со старухой, всю жизнь сидеть у синего моря и хотеть своего.

Аминь.

 2007