Главная » Страница настоятеля » Проповеди » Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

Сегодня в апостольском чтении были такие слова: «Братия! В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5). Эти слова — о том, что каждому, доверившему свою жизнь Богу, каждому, кто готов наполниться Его Словом до конца, присуще то же, что присуще Христу. Такой человек начинает жить подобно Христу, чувствовать подобно Христу, смотреть на мир глазами Христа, слышать подобно Ему, говорить подобно Ему, любить подобно Ему. Такому человеку, который по-настоящему способен уподобиться Христу, соединиться с Ним, присуща и божественная природа. Человек обоживается, становится соприроден Христу, и это и есть, собственно говоря, и цель, и смысл жизни христианина.

Сегодня Церковь торжественно свидетельствует о Той, у Которой по-настоящему были те же чувствования, что и Иисуса Христа, Ее Сына, Которая по-настоящему смогла наполниться божественной жизнью. И когда эта божественная жизнь стала полнотой, Пресвятая Дева Мария, Пречистая Богородица отошла к Своему Сыну в вечную жизнь.

В стихирах этого праздника есть такие слова: «О, дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает». Это удивительные слова повествуют о том, что должно с нами произойти, каким образом должен осуществляться наш уход в вечную жизнь.

Мы празднуем сегодня, что смерть становится Жизнью. Смерть всегда была для человечества и для каждого человека непреодолимым тупиком, самой страшной бездной, уничтожающей смысл всего, что происходит на земле, убивающей все живое, даже мысли. А Церковь сегодня вдруг торжествует смерть. Но это смерть, которая уничтожена Жизнью, смерть, которая преображена Христом, смерть, которая дарует воскресение, смерть, которую мы даже называем не смертью, но успением.

 Ведь это касается не только Пресвятой Девы Марии, это касается каждого из нас, потому что Матерь Божья по своему человечеству ничем от нас не отличается. Она так же рождена от земных родителей, тем же самым способом зачатия, которым рождены мы, так же восприняла и первородный грех, который мучает, раздваивает нас, становится препятствием на пути ко Христу.

Но в Ней было нечто такое, до чего мы никак не можем дорасти, но на самом деле — можем, потому что каждому из нас дана благодать по мере возрастания во Христе. Поэтому сегодняшний день Пречистой Богоматери — это праздник каждого из нас. Мы празднуем то, что дано нам, как возможность победы над грехом, как возможность победы над смертью.

Мы слышали сегодня в евангельском повествование о Марии и Марфе такие слова: «Мария же избрала благую часть» (Лк. 10:42), лучшее избрала для себя. Это выбор лучшего – в Боге, а не лучшего в жизни, не лучшего из окружающих нас вещей, и не обязательно низменных и простых, а из замечательных вещей, потому что мир прекрасен и удивителен, Божье творение великолепно. И среди всего этого Мария избирает лучшее. Что лучшее? Слово Божье, которое для Нее становится настоящей пищей, настоящей жизнью, становится — всем.

Слово Божье, которое обращено к каждому человеку, никто не смог воспринять так, как Богородица. Даже апостолы, которые находились в ближайшем окружении Христа, не смогли так напитаться Словом Божьим, как напиталась Его Пречистая Матерь.

Нам дана та же благодать, столько же дано. И раз Христос со Своей Матерью по человечеству был Единым Телом и Единой Кровью, нам тоже дано с Ним стать Единым Телом и Единой Кровью. И это тоже сделает нас бессмертными, победителями греха и смерти, победителями всего того, что отчуждает нас от Бога. Лишь бы мы тоже научились, подобно Пресвятой Деве Марии, в нашей жизни всегда избирать благую часть.

 

Аминь.

 

2018




Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня  совпали два праздника – праздник Успения Пресвятой Богородицы и день Воскресения Христова. Каждую неделю мы празднуем воскресный день – Христову Пасху. Празднуя Успение Пресвятой Богородицы, мы тоже празднуем Пасху. В народе этот праздник давно называют Богородичной Пасхой.

Наверное, для людей, далеких от веры и от евангельских реалий жизни, странно, что христиане собираются на праздник, один из великих праздников нашей Церкви, основой которого является смерть. Ведь отношение к смерти в этом мире совершенно ясное: и христиане,  и нехристиане переживают смерть, как самую величайшую трагедию своей жизни. А вот  смерть Богородицы Церковь празднует как радостный праздник.

«О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает: веселися Гефсимание, Богородичен святый доме. Возопием вернии, Гавриила имуще чиноначальника: Благодатная радуйся, с Тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость», – так мы поем на вечерне праздника Успения. Эти стихиры преисполнены величайшей радости, величайшего блаженства о том, что Матерь Божия сподобилась  блаженной кончины. И мы знаем, почему это произошло. Мы знаем, что отшествие Пресвятой Богородицы, которое мы называем не смертью, а Успением, это удел каждого из нас. Потому что для того, кто в этой жизни сочетался со Христом,   сумел во Христа облечься,  у кого в этой жизни были, по слову Апостола,  те же чувства, что и у Иисуса Христа, Господа Бога нашего,  смерть совершенно не страшна. Потому что Своим воскресением Христос победил смерть.  И примером этой победы Христа явилось отшествие в вечность Пресвятой Богородицы, Которая не просто умерла, но  ожила во Христе, смерть Которой превратилась в жизнь.

Смерть Пресвятой Богородицы является для всех нас непрестанной защитой, покровом, помощью, прибежищем, утешением, бесконечной материнской любовью.  Её смерть показывает нам, как в Боге воскресает человек, как в Боге человек рождается, как  всё то прекрасное, настоящее, сущее, что вложил в нас Господь, в вечности – расцветает,  преумножается и изливается на этот мир, на нас с вами.

И ведь к этому призван каждый из нас, и это с каждым из нас может случиться,  если мы сможем (по крайней мере, постараемся) так открыть свое сердце для Бога, так подчинить свою жизнь Воле Божией,  так услышать слово Божие, как смогла это сделать Пресвятая Богородица.

Сегодня мы слышали чтение о Марфе и Марии, которое посвящено Пресвятой Богородице и  всегда читается на Её праздник.  Марфа печётся о многой службе, старается угодить Господу, а Мария сидит у Его ног  и слушает слово Божее. Мария слышит Его, внимает Ему, нет у нее ничего другого, кроме слова Божия. «Единое же есть на потребу. Она благую часть избрала», (Лк.10:38-42) – эти слова всецело относятся к Пресвятой Богородице.  Она сумела так слышать Божее слово и хранить его, как никто другой.

К такому слышанию, хранению и исполнению слова Божия призван каждый из нас. И если слово Божие, которое есть слово жизни, сможет так вселиться  в нас, как в Пресвятую Деву Марию, никакая смерть нам не страшна – ни наша смерть, ни чужая смерть, ни смерть ближних наших, потому что там, где Христос – там нет никакой смерти. Там, где Христос – там жизнь вечная.  Там, где Христос – там бесконечное блаженство и радость. И каждый из нас, христиан, это знает, знает своим личным опытом. У каждого  из нас было в жизни такое радостное явление Господа, которое удостоверило, что Христос  всегда с нами.

День  Успения Богородицы потому и является для нас  величайшим праздником,  что с нами Бог, с нами Матерь Божия, с нами жизнь, которая никогда нас не оставит. Аминь 

28 августа 2011 года

 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний день – особенный. Он почитается Церковью, как Богородичная Пасха. 

На самом деле этот праздник разрушает человеческое представление о смерти, потому что, когда мы говорим о смерти, то всегда испытываем боль, горечь, тоску. Для нас встреча со смертью является самым величайшим горем, которое может постигнуть человека. А смерть Богородицы мы празднуем, как величайший праздник, потому что в празднике Успения Пресвятой Богородицы всем верующим христианам явлена тайна, что не может быть смерти  для того, кто свою жизнь соединил со Христом, кто сумел свою жизнь до конца и полностью доверить Богу, жить Им до конца, соединиться с Ним, как при своей жизни соединилась Богородица. И такое полное доверие Богу своей жизни, полное устремление в небо и устранение от земного делает человека совершенно неуязвимым. Если он следует стопами Пресвятой Богородицы, то для него  в этой жизни  не будет ничего страшного, отчаянного и безнадежного. 

Мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы, как торжество человеческой веры. Ведь Богородица – такой же человек, как и мы. Когда каждую Пасху мы радуемся, что Христос воскрес из мертвых, как Бог победил смерть, это всем нам понятно: Он всемогущ, Всесилен, Он – начальник жизни, и Ему неподвластна смерть, хотя Он и воскрес из мертвых, как Человек. А в Успение мы встречаемся с тем, что смерть побеждает  не Бог, а  человек,  родиившийся на земле от земных родителей таким же точно образом, как родился на земле каждый из нас, был зачат, как каждый из нас, и во всей полноте испытал все человеческое.

Пресвятая Богородица ничем от нас не отличается: и в Ней, и в нас по человеческой природе все совершенно одинаково. Но только одно Ее отличает от нас: Она сумела всю свою жизнь Богу посвятить. И это, конечно, очень понятно, потому что Она Бога родила. Но ведь на самом деле не то важно, что Матерь Божия родила на свет Христа. Естественный подвиг рождения Христа на свет Она превозвысила иным подвигом – подвигом доверия Своей собственной жизни Богу, тем, как Она сумела всю Свою жизнь Богу посвятить.

 И каждый из нас к этому способен, и каждый из нас к этому призван, потому что, подумайте, как Бог изначально доверил Себя нам! Как Бог доверился людям, как Он доверился Своей Матери, Пресвятой Богородице, что родился от Нее на землю! Какое же это колоссальное доверие к нашему миру, к нашему безумному человечеству, что Господь  отдал Себя в наши руки! И Он снова Себя нам доверяет каждый раз, когда мы приходим причащаться Святых Христовых Таин, снова и снова отдавая Себя в наши руки. И в ответ Он ждет того же, – чтобы мы себя Ему доверили, всю свою жизнь Ему вручили, не побоялись жить небесным, а не земным.

 И когда человек не боится, а стремится жить небесным, тогда для него нет никаких преград, никакая смерть ему не страшна. Когда он встречается со смертью, он с Жизнью встречается, как мы слышали сегодня в стихирах Пресвятой Богородице, что для Нее гроб стал лестницей в небо. Это для каждого из нас звучит, каждому из нас дано, чтобы гроб наш  стал лестницей в небо. Надо только смотреть на то, как Матерь Божия живет, как Она Себя Богу доверяет, и поучиться у Нее этому, самому главному в нашей жизни: жить небесным, а не земным.

Аминь.

2007