Главная » Воскресная школа » ГЛАВА ВТОРАЯ КНИГИ БЫТИЯ

 

ГЛАВА ВТОРАЯ КНИГИ БЫТИЯ

В прошлом году мы гворили о том, как Господь в шесть дней творит мир.  Теперь, давайте прочитаем вторую главу Книги Бытия.

 

1. Так совершены небо и земля и все воинство их.

2. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.

 3. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

 

О.А. Мы с вами говорили о том,   что  этот день  -  не двадцать четыре часа. Сколько – мы не знаем, для нас это тайна. И надо признать, что эта тайна вряд ли когда-нибудь будет для нас открыта.

- А после смерти?

О.А. Ну, только самым любопытным. Вот мне, честно говоря, совершенно все равно, один ли это был день  или миллиарды лет…  Для меня это ровно никакого значения не имеет. Ученые бьются, обвиняют верующих в том,  что они такие мракобесы,  что верят, будто мир создан всего за шесть дней!   А собственно, какая разница для нас, сколько прошло времени? Что от этого изменится?

-  Но это же просто интересно.

О.А. Конечно, это просто интересно, и не более того.  Ученые придумывают свои миллиарды лет, строят на этом какие-то  теории…. Но даже эти миллиарды – вещь совершенно не точная. Они говорят,  – примерно 10-20 миллиардов лет. Представляете – примерно! Плюс-минус пять-десять миллиардов… Эти цифры  даже трудно представить человеческим умом.

И поэтому, раз мы представить это себе не можем, и высчитать это невозможно, давайте просто согласимся с тем, что Библия говорит нам о вещах символических, о таких,  за которыми скрываются непостижимые явления.  Как Господь сотворил мир за шесть дней?! Что такое этот день? Сколько лет или веков обнимает этот Божественный день? Мы не знаем, это не важно. Важно, что мир, в котором мы живем, Богом сотворен.  Важно, что это произошло за шесть  каких-то колоссальных  актов Божественного творения. При этом  и наука не отрицает, что мир последовательно создан и развивался в процессе  творения.

 

4. Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,

5. и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,

6. но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.

7.  И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

 

О.А. Библия отсылает обратно к дням творения, напоминает, как все это было, и говорит о том,  что в шестой день Господь закончил все свое творение.

- Значит, Он больше о нас не заботится?

О.А. Нет, это не значит, что Бог перестал действовать в мире.

- Но ведь сказано, что Он почил о дет Своих?

О.А. Он почил, но это не отдых в нашем с вами понимании. Это не значит, что Бог взял отпуск.  Для нас отдых – это ничего-не-делание. Отключка. А для кого-то отдых – это какое-то активное состояние жизни, переключение на другую деятельность. Шестой день закончился, и седьмой день начался. А что же в этот седьмой день происходило?

-  Благословение!

О.А. Давайте с вами договоримся, чтобы у нас, у каждого,  была такая привычка: прежде, чем что-то сказать, я думаю. Но давайте читать дальше.

 

8. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

 

О.А. Видите, весь мир сотворен прекрасно,  но Рай, выделяется Богом для жизни человека. Это место особого пребывания Бога и человека вместе,   где Бог и человек могут как-то общаться.

 

9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

10. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.

11. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;

12. и золото той земли хорошее; там в бдолах и камень оникс.

13. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.

14. Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.

 

-  А можно сразу вопрос? Автор как-то очень много знает. А откуда? Откуда он знает, что была река и разделялась она на четыре рукава?

О.А. Библия писалась человеком, и мы предполагаем, что этим человеком был пророк Моисей. Во времена творения, письменности, конечно, не было. Где появилась письменность, кто знает?

- В Египте.


О.А. Да.  И не зря Моисей пришел из Египта, потому что, обучившись премудрости Египетской, смог записать такие важные вещи.  А до этого, конечно, веками и тысячелетиями Священное Предание передавалось из поколения в поколение от Адама через всех его потомков. Конечно, что-то было утеряно, что-то приобрело формы притчи,  мифа или легенды,  но суть оставалась глубоко сохраненной. Это то, что  Господь хотел открыть людям.  Наверное Он  Духом Своим Святым сохранял в памяти людей  какие-то вещи, чтобы они дошли до нас в виде Священного Писания. Сначала было Предание, и только потом оно стало Писанием.

- А Адам и Ева после смерти попали в Рай?

О.А. Они, конечно попали, но совсем не скоро. Мы еще до этого дойдем.

Что касается рек, то, конечно, география мира сильно поменялась, но тем не менее  у библеистов есть  предполажение,  что это за четыре реки, которые истекали из Рая. Какая река из названных нам известна?

- Нил.

О.А. Про Нил тут не говорится.

- Евфрат.

 О.А. Да, только Евфрат, как река, оставила свое название. Но предполагают, что это были Нил, Тигр и Евфрат и… какая еще?

- Волга!

О.А. Нет, это Ганг. Предполагают, потому что никто до конца в этом не может быть уверен.

- А зачем Богу создавать реки, если есть моря?

О.А. А зачем создавать моря, если есть океаны? А зачем озера? А зачем ручейки?

- И у меня в связи с этим еще вопрос. Человек – такая сложная структура… зачем было создавать его таким сложным?

О.А. Чтобы он был человеком. Как это интересно, что человек – не амеба одноклеточная, а такой сложный организм, которые не просто гармоничен сам по себе, но  связан и с другими людьми, и со всем миром. Человек связан с водой, человек связан с землей,  человек связан с  воздухом.  Все элементы  сотворенного Богом мира имеют очень глубокую и серьезную взаимосвязанность. И поэтому человек очень и очень сложен. Понятно, что если бы Господь не был таким мудрецом, то и человек таким сложным не был бы, а был бы какой-то амебой.

- Планктоном

О.А. Да. И в планктон можно превратиться, если перестанешь думать. 

 

15. И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

16. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

17. а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

 

О.А. Вот первое действие Бога после завершения творения. Он дает человеку заповедь.

 

18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

19. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

 

О.А. Вот  второе действие в этот седьмой день:  Бог показывает Адаму  этот мир, и Адам все называет по имени.   Он  начинает действовать, как творческая личность,  подражать Богу. Бог говорит, что Адам должен здесь  трудиться, должен этот мир беречь и умножать.

Смотрите, Бог поступает по отношению к  Адаму, как отец по отношению к своему сыну, передавая ему по наследству нечто такое, что отец может передать сыну.  В древности отец передавал сыну свое ремесло. Так горшечник учил сына обжигать горшки, так Иосиф  научил Иисуса, своего приемного Сына,  быть плотником. Мы знаем, что у Господа нашего Иисуса Христа была земная профессия, он был простым плотником.

И вот тут открываются очень интересные вещи. Бог учит Адама быть – кем?

- Человеком?…

О.А. Быть Его сыном. Быть Богом. Бог перестал творить что-то новое, новые миры, новые субъекты, какие-то новые сущности. Все, что было сотворено, больше ничего нового в мире нет… никаких инопланетян… никаких новых планет… ничего. И Он  учит Адама творить  в этом мире, быть творческой личностью. 

 Бог седьмой день особенным образом благословляет, значит   Он придает этому дню особое значение. Ведь обычно, когда кто-то подходит к священнику за благословением,  то он подходит – зачем?

- Чтобы получить благословение на какое-то дело.

О.А.  И если  Бог вдруг Сам благословляет этот день, то видимо, для кого-то.  Он дает Адаму благословение действовать в этом мире.

 

20. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

21. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.

22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

 

О.А. Посмотрите, как Бог отдыхает, как Бог ничего не делает…Бог все время участвует. Он постоянно общается с Адамом. Он с ним говорит. Он даем Адаму задания. Он творит ему жену, чтобы не было ему плохо.

 

23. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].

24. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.

24.  И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

 

О.А. И это все тоже происходит в  седьмой день.

- Ого!

О.А. Вот именно. Давайте вспоминать с вами… Вот первый день творения:  Господь говорит – да будет свет. И был вечер, и было утро: день первый. Потом  Господь отделяет воду от воды, и был вечер, и было утро – день второй. И так далее… И, наконец, был вечер и было утро, день шестой закончился.  А вот про седьмой день нигде в Библии не говорится, что этот день закончился.

- Он что, все еще идет?

О.А. Да, этот день Божественного покоя продолжается. Вот он какой длинный, этот день...

- Ну  Ему, наверное, интересно, руководить.

О.А. Руководить, наверное, не очень интересно. Руководить интересно какому-нибудь руководителю предприятия. А здесь немножко о другом говорится. Говорится о том, как Бог участвует  в жизни Адама. Адам ставится в очень важное положение на земле.  И Адам уже не один, но -  Адам и Ева. На следующем занятии мы с вам поговорим, зачем появилась Ева, кто она такая,  в каких отношениях находятся Адам и Ева, и вообще должны существовать мужчина и женщина.