В воскресный день 14 мая ученики

нашей воскресной школы и

некоторые наши прихожане

совершили паломничество в

Марфо-Мариинскую обитель.



В этот же день празднуется память любимой иконы Пресвятой Богородицы Нечаянная Радость, её мы в тот день очень часто вспоминали )

О нашем визите мы договаривались заранее, но каково же было наше недоумение, когда пришедшие на место встречи первыми, позвонили, что Обитель была закрыта на обработку деревьев от насекомых. Молились по пути, чтоб всё же удалось попасть к мощам Елисаветы Фёдоровны и в её покои. Слава Богу, всё устроилось!

В соборе о Елисавете Фёдоровне нам взялась рассказать мать Мария. Она рассказывала и о земной жизни Елизаветы Фёдоровны и о пути её мощей в Иерусалим. Рассказывала о народном ликовании при прославлении прп. Серафима Саровского и об участии царской семьи в торжествах в честь его прославления. Рассказала, что полумантия св. Серафима была подарена Николаю II , а после открытия Обители в наше время, передана туда.

По покоям Елисаветы Федоровны нас водила Крестовая сестра Наталья. Низкий ей поклон за подробнейший и увлекательный рассказ об обители и судьбе её насельниц!

Благодарим мать Марию и сестру Наталью за чудесный рассказ и гостеприимство!

                                                                                                            Ксения Платонова-Белькова




















11 декабря 2016 года

группа нашей

воскресной школы



посетила  Марфо-Мариинскую

Обитель. 







С одной стороны грустно, что группа была малая, с другой -радостно, что именно в малой группе и получаются самые интересные беседы.
Погода сказочная- проглядывающее солнышко и мелкой снежок особенно усилили ту волшебную тишину, в которую попадаешь сразу за воротами Обители. Многие из нас уже бывали тут, но в покоях Елизаветы Фёдоровны бывали не все. Воссозданные интерьеры, фотографии, личные вещи, письма, документы... все это даёт возможность лучше понять и почувствовать житие Елизаветы Фёдоровны. Мы видели иконы, вышитые и написанные её рукой. Письма, которые она писала отцу и Николаю II, когда приняла решение о принятии Православия. 
Я впервые увидела письмо инокини Варвары (Яковлевой), написанное ею, чтобы ей позволили отправиться с Елизаветой Фёдоровной в заточение, в нём инокиня Варвара обязалась не проситься на волю и саму себя содержать, находясь под стражей. 
Очень интересно было оказаться в покоях, посвященных преподобноисповеднику Сергию (Сребрянскому). Увидеть наградной самовар, личные вещи, крест. Детей поразила картина, показывающая один из эпизодов Русско-Японской войны, когда полк, возглавляемый раненым священником (многие из нас не знали, что после гибели командира полка, командование принимал священник), с оркестром в авангарде шёл в неравное сражение на гибель.
Огромная благодарность Ксении Кангиной - экскурсоводу обители! Она сумела так построить свой рассказ, что интересно было и детям и взрослым. 
Моих детей очень тронуло, как искренне Ксения сопереживала людям и событиям, о которых она рассказывала.

Спасибо присутствовавшим за отличную компанию!

Болеющим и не смогшим прийти - здоровья и пожелание не расстраиваться. Возможно, по весне повторим. 

Отсутствовавшим и не потрудившимся предупредить об этом - большой привет!

                                                                                                                              Ксения Платонова-Белькова