Алтарники

 

Алтарь - это прежде всего место принесения Божественной и Бескровной Жертвы. По словам Златоуста, священник совершает
Литургию в сослужении Небесных Силы, которые "в благоговении и великом безмолвии окружают жертвенник и предстоят при совершении великого Таинства".

Наше благоговение к этому месту выражается и в нашем желании как можно благолепней его украсить. За благолепием, чистотой и украшением алтаря следит алтарник. Он главный помощник священника - готовит все необходимое для службы, во время службы всегда подаст необходимое. Кроме того алтарники украшают алтарь и своим служением, предшествуя с зажженными свечами выходу священнослужителей и выносу святынь. Алтарник - это трудное и почетное послушание. 

Среди наших алтарников можно увидеть немало совсем молодых ребят, как говорится, отроков. Непосредственное активное участие в службе дает им возможность получше узнать и по-настоящему полюбить богослужение. А уборка и наведение чистоты в алтаре, с которыми они успешно справляются под надзором старших, приучает их к чувству благоговения к святыне.

 

 


Алтарник должен приходить в храм раньше всех, до начала службы, чтобы приготовить все необходимое для богослужения. 

Он приносит необходимые облачения и складывает их в определённом порядке. Способ складывания, ничего не символизирует, просто всё должно быть удобно и практично, чтобы священник не тратил много времени, а мог бы все по очереди, по порядку на себя надеть. Так же складываются дьяконские облачения, потом алтарнические.

Кроме того надо приготовить вино, подогреть воду, разложить просфоры, приготовить свечи на престол. Так как алтарник не может прикасаться к жертвеннику и престолу, все необходимое ставится перед жертвенником, чтобы священник, начиная служить, мог сразу все перенести на жертвенник и начать проскомидию.

Во время проскомидии подается кадило, оно уже должно быть готово, уголь должен быть зажжен. 

В течение службы алтарник должен подавать священнику то кадило, то теплоту или просфору, записки приносить, звонить, а если никого нет на клиросе - читать часы. 

У нас в храме много алтарников, но достаточно двух, а в будни со всем справляется и один. Тяжеловато, конечно, алтарнику успевать за всем одному. А бывает, что священник служит сам, без алтарников. В этом случае ему приходится и свои обязанности выполнять - священнические, и дьяконские, и алтарнич

 

еские. Но, в принципе, два алтарника в алтаре - это самый оптимальный вариант. А у нас алтарников много для того, чтобы привлечь молодое поколение, чтобы они могли приобщаться к этому делу. 

Самые большие сложности бывают в большие праздники - Великие, Двунадесятые, особенно на Пасху.

Конечно, самая горячая служба - на Пасху. Обычные рядовые, воскресные службы проходят по определённому выработанному плану (все действия вызубрены и делаются автоматически), а пасхальная совершенно выбивается из этого ряда. Она происходит раз в году, запомнить всё очень трудно, а самые большие сложности связанны с переодеванием священников, особенно если их много. Облачения - разных цветов, их нельзя перепутать: надо точно знать порядок цветов и время, когда облачается священник. И при этом важна скорость, надо быстро с одного священника снять, на другого надеть, подавать и трисвечник, и кадило. Много разных нюансов во время пасхальной службы и служб светлой седмицы. 

В алтаре бывает такое искушение, что человек привыкает к алтарю, и относится уже не благоговейно. Переход из храма в алтарь, конечно, момент серьёзный. Надо уже быть строже к себе. Когда входишь в алтарь первый раз, боишься пошевелится, такое состояние, не передаваемое словами. А когда из года в год каждое воскресение входишь в алтарь, постоянно делаешь что-то, что вошло уже в обиход, может наступить такой момент, когда теряется страх Божий. Священник должен вовремя это заметить и пресечь, одернуть алтарника. Но такое не только с алтарниками случается, а также и с дьяконом, и даже со священником. Это очень опасно и серьезно.