8 марта 2016 года в  нашем  храме

  собрались  родители и сотрудники

Детского хосписа  на молитву об

ушедших детях.




 Каждый год под опекой Детского

хосписа умирает более 100 детей.







Сотрудники хосписа  помнят и продолжают любить каждого ребёнка, каждую семью, и  стараются хотя бы иногда собираться вместе, просто чтобы сказать друг другу: «Ничего не изменилось, мы по-прежнему есть друг у друга». 





Отец Алексей Уминский отслужил панихиду,  а затем в  трапезной состоялась беседа.

"Смерть ребёнка - это горе, страшное горе. Человек рождается на земле, чтобы достичь Царствия Божия, чтобы раскрыться перед Богом, расцвести. Говорят, что "ребёнок ушел, не успев нагрешить". Но человек не потому человек, что он не нагрешил, не напачкал... Человек только тогда становится человеком, когда он расцветает во всей своей полноте. Когда удаётся реализовать все доброе, что Господь в нас посеял. Дети часто умирают, не успев насладиться родительской любовью, не успев ничего сделать, проявить себя... И это величайшее горе, оно не может быть благословением. Но также смерть ребёнка не может быть и наказанием. Бог не радуется нашему горю. Мир, в котором мы живём, как писал Иоанн Богослов, лежит во зле. В нашем мире существует огромное пространство отдалённости человека от Бога. И невозможно вернуть человечество к Богу - к Богу может только прийти каждый из нас лично. 
Горе не конечно, не тупиково. Это не темнота, не бетонная стена, в которую сколько ни бейся, ничего не случится. Когда каждый из нас продирается навстречу к Богу, все пространство жизни наполняется Его любовью. Наша связь с детьми неразрушима, что бы ни случилось. Мы –  единое существо, мы одной природы, что бы с нами ни происходило. Приближаясь к Богу, мы отдаём себя и ребёнка в Его руки, живём в Царствии Божием. А это значит, что наша жизнь ещё не кончилась. Что впереди нас что-то ждёт".