Главная » Богослужебная жизнь » Святыни » Свв. прмч. Давидо-Гареджийские

Икона Свв. прмч Давидо-Гареджийских с частицами святых мощей

 

 

 

Икона находится в алтаре храма и выносится для поклонения в день памяти святых - во вторник Светлой седмицы. 

 

 

 

Предание рассказывает о 600 насельниках Давидо - Гареджийских монастырей, убитых по приказу иранского шаха Аббаса  в обители Воскресения Христова Гареджи на Пасху 1616 г.

       Разорив Тбилиси, Аббас отправился на охоту на юго-восток Грузии. Будучи уверенным, что «предал мечу» всю Грузию, шах был удивлен, увидев посреди степи множество огней. Узнав, что это монахи совершают крестный ход в монастыре Воскресения Христова, шах приказал немедленно убить всех.

        В ночь перед утренней Пасхи Ангел Божий явился настоятелю обители Арсению и сказал: «Господь наш Иисус Христос призывает всех вас в эту ночь в небесный Свой чертог, посредством смерти от меча. Кто хочет спасти свою жизнь, пусть бежит и скрывается, а кто не хочет – увенчается от Господа» Объявив братии о бывшем ему видении, игумен предложил всем желавшим сохранить свою жизнь покинуть обитель. Только два послушника, убоявшись смерти, ушли из монастыря, остальные же остались на добровольное заклание.

      Когда воина шаха подошли к стенам монастыря Арсений со слезами просил их  позволить братии дослужить литургию и принять Святых  Тайн. По окончании службы все монахи облачились в мантии и вышли к персам. Произнеся отречение от власти шаха и веры Магомета, они были изрублены, тела их выброшены на съедение птицам и зверям, а обитель разорена.

      Два  послушника, бежавшие из обители, отойдя на некоторое расстояние, обернулись назад и увидели, что с неба спустилось на обитель множество венков, а два из них жалко плыли в воздухе вверх. Увидев это, они скорыми шагами поспешили обратно к монастырю. На дороге они встретили разъяренных воинов. Перед ними послушники бесстрашно исповедали Христа Богом и были убиты.

     К Свв. Прмч.  Давидо-Гареджийским обращаются с молитвой о сохранении грузинского народа, а также об ограждении от нашествия врагов.