Главная » Наш приход » Библиотека » Круг чтения » Презентация книги "Человек и Церковь"
"Человек и Церковь: 1 октября в Культурном центре "Покровские ворота" состоялась презентация книги протоиерея Алексия Уминского и журналистки Этери Чаландзия
В презентации помимо авторов принимали участие писатель Александр Архангельский, фотограф, автор обложки книги Юрий Рост.
Церковь – это не место. Это – путь, длинная тяжелая дорога, самое проблемное пространство сегодня… Но это и путь свободы и любви, и это сегодня практически никому неизвестно, даже тем, кто находится внутри Церкви». Такими словами протоиерея Алексия Уминского можно резюмировать содержание и главную задачу новой книги «Человек и Церковь: Путь свободы и любви» (М: «Альпина нон-фикшн», 2013), которую известный московский священник, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, написал в соавторстве с журналистом Этери Чаландзия. Презентация нового издания состоялась 1 октября в Культурном центре «Покровские ворота».
Для него эта книга – «продолжение бесконечного разговора о Церкви»: не только собственно в храме, на церковных мероприятиях, но «на наших кухнях, когда собираемся с друзьями, мы ни о чем другом практически не разговариваем —настолько это болезненно насущная, необходимая проблема для нас всех: понять, что такое Церковь для нас сегодня», сказал он. При всей остроте темы авторы попытались «максимально уйти от темы скандала, противостояния». По словам священника, «для нас было важно передать ту любовь к Церкви, которую я, будучи молодым человеком, испытал и в сердце сохранил, и этим живу, и буду этим жить до конца своих дней. Эту любовь никогда не разрушат никакие скандалы, провокации, никакие внутрицерковные проблемы и болезни… Мне было важно донести эту возможность знания, что если человек попадает в Церковь, он может быть наполнен этой любовью». Отвечая на вопрос ведущей вечера Ксении Лученко о том, как менялось его собственное восприятие Церкви, священник сказал: «Мои взгляды за 20 лет священства сильно поменялись. В 1990-е годы, когда я и мои друзья рукополагались, в наших головах был буквализм и большая сумятица: ответы на вопросы духовной жизни мы искали в репринтных изданиях, мы были в основном ориентированы на XIX век. Но жизнь нам этого не позволила. Ты не хочешь ничего менять, хочешь все сохранять – это же традиция Церкви, это же уже проверенные вещи! Эти стереотипы разламывались при первом соприкосновении с реальностью. И тогда я был вынужден искать ответы самостоятельно».
Протоиерей Леонид Грилихес, познакомившись с книгой, подтвердил, что вопросы, поставленные в ней, находятся на «самом острие церковной жизни», что они «пережиты автором вместе с приходом, рождаются из недр самой Церкви». Оказывается, не так просто даже маститому священнику внятно ответить на вопрос: а зачем мы ходим в Церковь? Но ответ может появиться, «если мы начинаем воспринимать Церковь как семью, как новую реальность», размышлял о.Леонид. О том, что книга избегает дидактической интонации, что она является не ментором, а собеседником, побуждает задавать собственные вопросы и искать ответы на них, говорили на вечере читатели и известный художник-фотограф Юрий Рост, снимок которого использован в оформлении обложки издания. Отец же Алексий повторял, что Церковь сегодня – это самый насущный, самый главный вопрос для всего нашего общества. Юлия Зайцева, http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=54532
|
Наш храм расположен по адресу: 109028, г.Москва, Хохловский пер., дом 14с5
Телефоны: +7(495)917-51-34, 916-00-96 e-mail: trinity-church@mail.ru |