Главная » Наш приход » Библиотека » Круг чтения » Презентация книги "Человек и Церковь"

 

"Человек и Церковь:

Путь свободы и любви".

 






1 октября  в Культурном центре "Покровские ворота"

состоялась презентация книги протоиерея Алексия Уминского и

журналистки Этери Чаландзия

 

 

В презентации помимо авторов принимали участие писатель Александр Архангельский, фотограф, автор обложки книги Юрий Рост.

 

 

 

 

Церковь – это не место. Это – путь, длинная тяжелая дорога, самое проблемное пространство сегодня… Но это и путь свободы и любви, и это сегодня практически никому неизвестно, даже тем, кто находится внутри Церкви». Такими словами протоиерея Алексия Уминского можно резюмировать содержание и главную задачу новой книги «Человек и Церковь: Путь свободы и любви» (М: «Альпина нон-фикшн», 2013),

 которую известный московский священник, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, написал в соавторстве с журналистом Этери Чаландзия. Презентация нового издания состоялась 1 октября в Культурном центре «Покровские ворота».


Книга  адресована самому широкому кругу читателей – как верующим, так и неверующим, как людям вне Церкви, так и церковным, «всем любознательным людям», как сказала Э.Чаландзия. Она стала для о.Алексия, по его признанию, интересным соавтором-собеседником, поскольку, будучи человеком крещеным, но невоцерковленным, аккумулировала в диалоге со священником вопросы тех людей, которые «очень интересуются Церковью, но для которых Церковь – это чужое, непонятное пространство, и они не знают, как об этом узнать». «Зачем нам нужна Церковь? – вот это самый главный вопрос, который смогла поставить Этери», -- сказал о.Алексий.

Журналист задает вопросы, священник отвечает… Что здесь необычного? По словам о.Алексия, он не собирался давать готовые ответы о Церкви, потому что их – нет. «Сейчас наступило время, когда есть ответы на все вопросы. Позвони на радио «Радонеж», задай вопрос, получишь точный ответ… Но вопрос о Церкви – самый неразрешенный и самый актуальный вопрос на сегодня. Эта книга не содержит ответов. Я не ставил цель оправдать Церковь. Можно было бы задаться целью обязательно показать положительный образ Церкви, поскольку сейчас на Церковь  выливается столько отрицательных эмоций, столько негатива. Но такой задачи мы не ставили, потому что Церковь не нуждается в оправданиях, …она больше любой книги, любого человеческого восприятия. Мы попытались поменять интонацию: мы не скрываем того, что в Церкви много негативных явлений – они всегда были и будут. В этом нет ничего удивительного, для нас в этом много горестного, но это не исчерпывает Церковь. Главное в нашей книге  – о том, что заставляет человека все время на Церковь оглядываться, почему в обществе, где Церковь сегодня говорит громким голосом, а ее голос так сильно раздражает людей, и тем не менее почему-то всем есть дело до этой Церкви», -- так определил особенность новой книги о.Алексий.

 

Для него эта книга – «продолжение бесконечного разговора о Церкви»: не только собственно в храме, на церковных мероприятиях, но «на наших кухнях, когда собираемся с друзьями,  мы ни о чем другом практически не разговариваем —настолько это болезненно насущная, необходимая проблема для нас всех: понять, что такое Церковь для нас сегодня», сказал он. При всей остроте темы авторы попытались «максимально уйти от темы скандала, противостояния». По словам священника, «для нас было важно передать  ту любовь к Церкви, которую я, будучи молодым человеком, испытал и в сердце сохранил, и этим живу, и буду этим жить до конца своих дней. Эту любовь никогда не разрушат никакие скандалы, провокации, никакие внутрицерковные проблемы и болезни… Мне было важно донести эту возможность знания, что если человек попадает в Церковь, он может быть наполнен этой любовью».

Отвечая на вопрос ведущей вечера Ксении Лученко о том, как менялось его собственное восприятие Церкви, священник сказал: «Мои взгляды за 20 лет священства сильно поменялись. В 1990-е годы, когда я и мои друзья рукополагались, в наших головах был буквализм и большая сумятица: ответы на вопросы духовной жизни мы искали в репринтных изданиях, мы были в основном ориентированы на XIX век. Но жизнь нам этого не позволила. Ты не хочешь ничего менять, хочешь все сохранять – это же традиция Церкви, это же уже проверенные вещи! Эти стереотипы разламывались при первом соприкосновении с реальностью.  И тогда я был вынужден искать ответы самостоятельно».

«Многие вещи в Церкви рождаются заново, -- продолжил о.Алексий.—Мы все в Церкви сегодня во многом новорожденные. Это очень страшно, боязно, но – очень хорошо. Это новое рождение сегодня—самое знаковое явление. Для многих Церковь странна и непонятна: она вроде бы жестко формируется, но эта форма все равно не держит содержание. Жесткость заметна для всех, она ощущается, но почти нетерпима, потому что «тесто» все время выходит наружу. Какова закваска, что вскисает сегодня? Невозможно видеть Церковь сегодня только в крестных ходах, массовых шествиях, в стоянии к Поясу Божьей Матери или только  в высказываниях спикеров Церкви. Все время ищешь ответы, встречаясь с разными людьми...»

Протоиерей Леонид Грилихес, познакомившись с книгой, подтвердил, что вопросы, поставленные в ней, находятся на «самом острие церковной жизни», что они «пережиты автором вместе с приходом, рождаются из недр самой Церкви». Оказывается, не так просто даже маститому священнику внятно ответить на вопрос: а зачем мы ходим в Церковь? Но ответ может появиться, «если мы начинаем воспринимать Церковь как семью, как новую реальность», размышлял о.Леонид.

О том, что книга избегает дидактической интонации, что она является не ментором, а собеседником, побуждает задавать собственные вопросы и искать ответы на них, говорили на вечере читатели и известный художник-фотограф Юрий Рост, снимок которого использован в оформлении обложки издания. Отец же Алексий повторял, что Церковь сегодня – это самый насущный, самый главный вопрос для всего нашего общества.

Юлия Зайцева, http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=54532