8 декабря  состоялась 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ЯРМАРКА

ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ В ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ. 



Общая сумма, собранная на  ярмарке: 572 000 руб.

 




Собранные средства будут направлены на содержание обогреваемого убежища (палатка модульного типа) для бездомных, в котором они смогут ночевать в холодное время года. Убежище будет размещено на территории Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ и начнет функционировать в ближайшее время. На собранные деньги проект сможет функционировать не менее месяца. За это время не менее 35 бездомных ежедневно смогут переночевать в тепле, поесть, помыться, постирать одежду и получать социальную помощь. Перед началом ярмарки прихожане вместе с о. Алексеем в совместной молитве попросили у Бога помочь бездомным людям.

 

Перед открытием ярмарки был совершен молебен.


 

В рамках благотворительной ярмарки прошел мастер-класс по помощи бездомным.

 

Благотворительный аукцион

 

 

 


 

Беспроигрышная лотерея

 

 

И собственно ярмарка.

 

 

 


 

Во дворе храма угощали угощали глинтвейном и устраивали игры для детей.

 

 

 

 

 

 

 

Ярмарка закончилась благотворительным концертом.

Музыканты: Ася Гречищева - теорба, Мария Батова - сопрано



 

- Отец Алексей, почему вы решили провести ярмарку в помощь бездомным?

- Своей акцией мы хотели и деньги собрать, и привлечь внимание всех православных приходов Москвы к проекту ангар «Спасение», который поможет согреть бездомных зимой. Мы призываем всех присоединиться к сбору средств для этих несчастных людей.

У нас все началось с того, что на приходе мы начали собирать вещи для бездомных. Я познакомился с Ильей Кусковым (руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности – прим. авт.) и нам стало понятно, что просто собирать вещи – это почти бессмысленно. Люди обычно отдают то, что им не нужно. Это даже не столько помощь другим, сколько возможность освободиться от ненужного барахла. Мы стали приезжать на Курский вокзал, с тем, чтобы как-то молиться вместе с бездомными. Сами они в храм если и зайдут, то их выгонят из-за запаха. Мы начали служить на вокзале молебны и раз в неделю исповедовать. Очень многие из бездомных живут в грехе и вообще ничего не знают. При этом бездомные часто умирают, причем умирают в самом тяжелом состоянии. А тех, кто готов причащаться, мы привозили в будние дни в наш храм и они причащались.

Потом мы поняли, что эти люди замерзают, и решили по предложению Ильи Кускова найти и установить какую-то конструкцию, где бы они могли переночевать и согреться в зимнее время. Так появилась идея ангара «Спасение». Это длится уже несколько лет и все упирается в то, что правительство Москвы не дает участка для того, чтобы поставить этот ангар. Вот епископ Пантелеимон, который на самом деле человек по-настоящему милостивый и заботливый, решил выделить для ангара место на территории Отдела по благотворительности. Часть денег, которые уже были собраны раньше, мы передали, и сейчас собираем средства на ежедневные расходы ангара. Каждого бездомного надо накормить, одеть, помыть, высушить, провести медосмотр. Расходы на одного человека составляют примерно 500 рублей в сутки. 

 

- Александр Леонидович, почему вы решили принять участие в благотворительной ярмарке и какие у вас от нее впечатления?

- Я просто прихожанин этого храма. Впечатления как всегда замечательные, потому что благотворительная акция превращается в приходский праздник. И не только приходский, но и вообще православный праздник для всех людей, которые в нем участвуют. Это у нас происходит уже очень давно, это не первая ярмарка. И каждая делается все лучше и лучше. 



Ася Гречищева, музыкант, выступавший на благотворительном концерте


 

- Какие у вас ощущения от концерта, чем отличается православная публика от неправославной?

- В храме играть всегда особенно радостно и приятно. Православным многое не надо объяснять, например – что такое 50-й псалом. Вы находитесь на одной волне, живете одними и теми же нравственными и жизненными категориями. Это как с близкими людьми. Здорово, что есть такая жизнь, есть сообщество, которое доверяет друг-другу. Завидно и радостно. Можно только пожелать сохранить это как можно дольше. 

Интервью Кирилла Миловидова