Главная » Наш приход » Милосердие » Помощь заключенным » Вторая благотворительная ярмарка

ВТОРАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ЯРМАРКА

Готовность № 1.

 

 Очень-очень ждали мы нашу ярмарку! Но не сразу пришло осознание того, что ярмарку, оказывается, надо не только ждать, но и изрядно потрудиться над её созданием. Благо, есть у нас и молодые энергичные, и творческие, и умудренные опытом прихожане. И вместе мы все одолеем.

На этом и решили. Потихонечку начали приготовления. Дата проведения ярмарки была назначена так: «примерно Рождество», его и ждали. Каково же было наше удивление, когда появилась точная дата: 14 января, четверг, будни. Будни! Мы сначала перепугались, что в этот день точно никто не придёт, а потом и вовсе носы повесили и даже боялись предположить «что будет?». Всё это длилось не долго, к нам пришла Ольга Ф. и сказала:

«Так. Ну и что, что дата не очень удобная. Не переживайте. Я вот в который раз убеждаюсь, о. Алексей знает, как лучше, ему видней! Это вначале нам кажется «как это так?» «да почему?» а потом всё равно оказывается, что о. Алексей прав!» Такие слова успокоили и внушили мысль: «Всё будет хорошо». Оставалось только перенести время на попозже, с 17:00 на 18:00. Чтобы народ с работы всё-таки на молебен успел приехать. А дальше предстояла грандиозная работа: напечатать объявление о ярмарке в приходской листок, разместить такое же объявление в интернете, напечатать пригласительные билеты, создать стенд с творческими работами и ещё куча разных дел. Хорошо, что хоть концертом занялись профессионалы. Кстати говоря, я не знаю, чувствовалось или нет, но мы старались, что бы по возможности все было продумано и спланировано заранее. Так что медленно, но верно мы двигались вперёд и даже Новый год нас не застал врасплох.

 

«А ярмарка-то будет»?

 

Кое-кто из прихожан, уже заранее проведал о ярмарке, и первая разведка надвигалась с шутливыми расспросами:
- А ярмарка-то будет? А что планируете продавать? 
- А что принесут прихожане, то и будем продавать,- услышав это, прихожанин загадочно улыбнулся в ответ.

Коля заранее меня предупредил, что с 3-го января могут активно начать приносить сувениры, и надо быть к этому готовыми. Вот я и готова, жду после службы толпу желающих передать сувениры, а этой толпы и след простыл. В этот день на долю ярмарки перепало лишь несколько дисков, пара книг и сервиз. Коля по возращении интересуется: «Ну как? Много передали?» 
-Не-а, только 5 сувениров у нас…. 
-Да… не густо. 
Вот тогда стало действительно страшно, столько сил уже вложено в ярмарку, народ пригласили, а продавать-то и нечего….

Только взгрустнулось об этом, вдруг мне сообщают: «Вероника, к тебе пришли!» Смотрю, стоит передо мной мужчина, говорит: 
-Мне бы на ярмарку сувениры передать
-Передавайте…
-Ага, сейчас, я быстро, у меня коробка в машине, в багажнике
-Ого, коробка! В багажнике? Интересно, что это может быть? 
Это оказалась целая коробка чая - зелёного, чёрного, китайского и к нему же кружечки, да с крышечками и с блюдечками! Ну, просто чудо «чаепития». Ввиду крупногабаритности «сувенира» решили оставить его на тумбочке, так как больше никуда не помещался. После этого несколько прихожан передали сувениры, и ещё несколько сообщили о своём твёрдом намерении принести сувениры в день ярмарки.

Спустя несколько дней о. Алексей позвал нас и сказал: 
-Вот, посмотрите, хочу на ярмарку передать книги. Годятся? 
Мы с Николаем синхронно кивнули головами: «да-да, то, что надо!»
-Ну а сколько всего у нас там набралось? Неси их сюда, Вероника, показывай.
-Э не.. я не донесу, они … тяжёлые и их много! 
-Ого! 
О. Алексей удивлён такой информации, и отправляется с нами посмотреть, что к чему. Когда мы выложили всё на столе, то получилось прилично, о. Алексей окинул взглядом получившуюся горочку сувениров и уверенно так, с радостью сказал: 
- Ну, я думаю, наберём сувениров. Хватит нам этого, да плюс ещё в день ярмарки будут приносить. Так что состоится наша ярмарка, проведём её! 
На такую новость в душе отозвалось звонкое «Ура-а-а!», а ведь и вправду «всё будет хорошо!», права была Ольга Ф.  Решили, что 14 января приедем на Литургию, а потом в 15:00 просмотрим все собранные сувениры и установим на них примерную стоимость.

 

14 января, 15:00.

 

К назначенному времени я не явилась, позвонила, сказала «буду в 16:00». Потом вновь позвонила «буду в 17:30». Стрелой из Университета летела в Храм. Ну, летела, это конечно круто сказано, в руках были две сумки: реквизит для конкурсов, под мышкой была пачка коробок, которые хоть и разобраны, зато то и дело сползали, и норовили упасть в снег. Поднимаясь с таким грузом в горочку, я вообще пришла к выводу, что «зима нынче жаркая стоит!» Последние несколько метров еле преодолела, шла, пыхтела и успокаивала себя: «Ну, ведь каждому Господь даёт испытания по силам, значит мне это под силу, ещё капельку и я буду на месте». А ещё я переживала за тех, кто уже вовсю готовился к ярмарке: «как они там?», «готовы ли?». Захожу и слышу ответ на свой вопрос: «Вероник, ну ты так и будешь стоять? У нас, между прочим, ещё не все ценники расставлены, а времени в обрез. Ты хоть поучаствуй!» Мне становится стыдно за опоздание, и я кидаюсь в работу. Но голова ничего не варит. Никак не перестрою мозг с «университета» на «ярмарку». А тут ещё вдохновляющие речи:
«Вероник, ну, аукцион это точно - ты! Мы такое сами не сможем! Так что готовься!»
«Куда уж я денусь»,- вздыхаю и беру в руки книгу с надписью «Аукцион».
Ого, думаю, в этом году всё-таки решили сделать аукцион!
«Да, на особо эксклюзивные сувениры. Пойдём, я тебе их покажу» - зовёт Татьяна К. Иду. Смотрю на рождественские пряники, потом на книги. Я ведь внимательно всё слушала, а когда её рассказ закончился, думаю, «ой, а чего рассказывать-то про эти книги?». Ладно, разберёмся, а пока вновь заходит к нам наш «идейный вдохновитель» Ольга Ф. и вещает: 
«Люди, о. Алексей ждёт нас в храме. Зовёт всех на молебен».

 

18:00 «Молебен о заключённых»

 

В 18:00 народу было очень мало, но меня это не удивило. Работа у всех. Поспели бы хоть к 19:00. Однако уже через 20 минут было не протиснуться сквозь мощную стену людей. И только о. Алексей заметил, что мы все теснимся у двери, стоим, чуть ли не на головах друг друга, хотя вокруг полно места, он тогда попросил сделать несколько шагов вперёд. Дышать стало легче.

Но сосредоточиться на молитве мешал мобильный телефон, он предательски звонил, и приходилось мне выходить на улицу, отвечать на странные вопросы друзей: «да, ярмарка сегодня; да в 19:00; да я Вас уже здесь жду. Адрес тебе? Так он же указан в объявлении! Не взял с собой объявление? Так, значит запоминай: метро Китай-город….»

Только повесила трубку, только зашла в храм, принесла 1000 извинений, вдруг опять звонок. Вновь выбегаю на улицу: 
- Алло?
- А на какую улицу выходить? 
- На улицы Солянка, Варварка 
- А я тут на какой-то площади…. 
- Прости, пожалуйста, мне сейчас не очень удобно разговаривать, найди хоть улицу Забелина, от неё уже легче. Давай ждём тебя! Ну конечно классно будет на ярмарке, даже не сомневайся.

После таких «переговорных пунктов» обнаружила, что в храме уже двое моих друзей, пришли тоже помолиться о заключённых. Так радостно стало, телефон мой замолчал, и я погрузилась в молитву. Всё вспоминаю слова о. Александра: «я раньше не понимал, почему мы именно с такими словами обращаемся к Богородице, когда читается Акафист перед иконой "Взыскание погибших", а теперь всё стало ясно, мы просим о заключённых, молимся о них».

Слова молитвы удивительно доходили и до сердца, и до ума, аж мурашки забегали по коже, так явно ощущалась вся важность и торжественность этого момента - Молебна о заключённых. Наступила полная тишина, о. Алексей зачитывал имена заключённых… А ещё голову не покидала мысль: «Какая у нас получится ярмарка? Понравится ли она прихожанам? Только бы у нас всё получилось, только бы на совесть её провести, и как бальзам на сердце: «всё будет хорошо».


19:00 «Концерт»

 

Долгожданное событие: «музыкальный приходской концерт». Артисты готовы, зрители тоже, и вот разливаются в воздухе музыкальные нотки. Я тем временем поправляю ценники на сувенирах и думаю: «Всё, пора идти на концерт», и только собралась, как вдруг, откуда ни возьмись, появляется… Телевидение. 
- Расскажите нам, что у Вас за ярмарка? К чему приурочена? 
- Да, Вы знаете, у нас уже мало времени осталось, давайте мы после ярмарки вам всё расскажем?
- Нет, не надо после ярмарки. Надо сейчас, - возмущается женщина журналист, и буквально требует, ну кто из вас выступать будет?!. А так как я заранее вызвалась добровольцем, то и вышла с вопросом: «ну, это же недолго?» 
- Да нет, конечно, так зачем ваша ярмарка? Расскажите о ней? 
- Это уже вторая ярмарка. Так что маленький опыт у нас уже есть… и…
- Ой, - прерывает меня журналистка, - а что все вокруг шумят? Можно всех попросить потише? И что это за музыка? Попросите, чтобы там тишину навели!

Вот такой сложный диалог у нас получался, а тем временем чьи-то головы просовывались в дверной проём и спрашивали: 
- А уже можно покупать сувениры?
- Нет, нет, сначала концерт. 
В итоге для телевидения выступили и я, и Николай Ж., и наш замечательный фотограф Людмила, и даже Надежда С. прочитала стихи. Я уже переоделась в чудо-облачение Снегурочки, и случайно попав в кадр, получила нагоняй:
- Ну, что тут за Снегурочки носятся в дедоморозных костюмах?

 

Жаль, конечно, но побывать на концерте мне так и не удалось. Хорошо, что хоть фотографии есть, можно посмотреть их, порадоваться. Правда, передавать музыку они ещё не научились …