Главная » Наш приход » Милосердие » Помощь заключенным » Рассказывает Татьяна Константинова

 
Здравствуйте, уважаемые братья и сестры! 
Пишет вам ос. Алексей! 
В первых строчках своего письма хочу искрени от всей души по благодарить в том, что вы мне помогли я получил от вас посылку, хотя если честно я не думал о том, что мне помогут но господь услышал мои молитвы и зделал чудо через ваше милосердость, действительно не все люди злы на земле... я даже не знаю, как вас благодарить! Господь никогда не забудет вам этого добра. Чуть не забыл если вам не трудно я бы хотел чтобы вы не прерывали переписку со мной, обязательно буду ждать ответа, чуть не забыл, поздравляю вас с рождеством христовым, желаю всем успехов в дальнейшей жизни а также в их семьях чтоб все было хорошо и чтоб господь всегда пребывал в ваших сердцах, я никогда не забуду вашей додроты...? 
(Алексей Гаврилов, 19 лет, орфография сохранена). 


Это одно из первых писем, пришедших в наш Храм из мест лишения свободы. 

На Руси всегда традиционно поддерживали и посильно помогали заключенным в темнице людям. Продолжая эту милосердную традицию, настоятель о. Алексей определил нам, двум прихожанкам, послушание: отвечать на письма страждущих и по возможности удовлетворять их просьбы. Часто от людей, оказавшихся за решеткой, отказываются близкие, и ждать помощи им не от кого. 

Письма приходят разные. Иногда стандартные, написанные чуть ли не под копирку и явно предназначенные для рассылки одновременно во многие места: авось кто-нибудь да откликнется. Язык этих писем сухой, деловой, почти требовательный. Представляется, что авторы хорошо ориентировались на воле, не пропадут и в тюрьме, всюду соблюдут свою выгоду и интерес. Другие послания разукрашены длинными, цветистыми и нарочито благочестивыми фразами, чувствуется, что человек старается произвести впечатление формой, не сильно заботясь о содержании. Есть письма совсем неграмотные, но простодушные и искренние, как, например, то, которое мы привели в начале. На такие душа отзывается особенно горячо, хотя мы помогаем ВСЕМ просящим. Ведь каждый человек, даже самый заблудший (с нашей, человеческой точки зрения), тем не менее дорог Господу и имеет право на любовь, надежду и сострадание. 

Всем хорошо известно, на каком первобытном уровне осуществляется в нашей стране судопроизводство, а затем и исполнение наказаний, в каких диких, нечеловеческих условиях содержатся люди, преступившие закон во время следствия и после вынесения приговора. Камеры в тюрьмах и следственных изоляторах переполнены, контингент чудовищно перемешан (то есть впервые попавшийся на мелкой краже мальчишка оказывается в одной камере с матерым уголовником и т.п.). Тюремную еду нельзя назвать едой. Ни о каком нормальном лечении в тюремных "больничках" не может быть и речи при тотальном отсутствии даже самых элементарных медикаментов: 80% заключенных имеют тяжелые хронические заболевания, такие как СПИД, наркомания, туберкулез в открытой форме, гепатит. 

Тем удивительнее и радостнее, что в этом "земном аду" многие сохраняют живую душу, тянутся к свету, добру, православной вере. Такова очистительная сила страдания. Люди, лишенные нормальных условий для жизни, подчас ничего не просят, кроме духовной литературы - этого "хлеба насущного". Нам пишут, что при многих тюрьмах стараниями заключенных организованы молельные комнаты, где, окормляемые местными священниками, люди регулярно исповедуются и причащаются Христовых Таин. К сожалению, комнаты эти малы, нет икон, не хватает на всех Нового Завета, молитвословов, репродукций икон... 

Отрадно сознавать, что усилиями наших прихожан вносится посильная лепта в это богоугодное дело. 

Поначалу мы сомневались, будут ли посылки доходить до адресатов. Но все посланное нами по милости Божией попадает в руки страждущих. 

"...ну вот вроде пока все, а о том что вы написали в открытке, я все усилия приложу чтобы не повторять прошлых ошибок! Чуть не забыл, я` здесь зделал проваславный уголок пока в нем находится три проваславные иконы и календарь и если у вас есть возможность то пришлите пожалуйста литографии икон искрени буду благодарен пишите прошу не забывайте... В подарок я написал вам стихотворение которое сочинил, а так желаю счастья и успеха в жизни чтоб господь бог уберег вас от всяких недуг!

стихи! 

Cегодня и всегда я вам желаю 

счастья, храни вас всех господь 
от мрака и несчастиья, от злого 
языка, от тяжкого недуга, от 
умного врага, от мелочного друга, 
и дай вам всем господь коль это 
в его власти, здоровья долгих лет, 
и много-много счастья! 

C искреним уважением к вам ос. Алексей!" (орфография сохранена).
 


Тепло и радостно становится на душе, когда читаешь такие благодарные письма. И мы счастливы, что Господь дал нам возможность вот так послужить ближнему.


Татьяна Константинова

ОБЪЯВЛЕНИЯ
СПИСОК ПРИХОДА

Записей не найдено.