Главная » Наш приход » Паломничества » Паломничество в Грузию

Паломничество в Грузию

 Рассказывает Татьяна Силаева (фото Андрея Силаева)

 

    В июне 2012 года состоялась наша паломническая поездка в Грузию. Было нас 18 человек во главе с о. Николаем. Иногда наши пути  пересекались с о. Алексеем, путешествовавшим со съемочной группой. Первым монастырем на нашем пути был  удивительный Тимотесубани, не входивший в нашу программу. В VI на этом месте был основан монастырь в честь св. Варвары (от него  сохранился маленький храм в глубине территории). В XII веке на месте разрушенного к тому времени монастыря возведится храм в честь  Успения Пресвятой Богородицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основателем храма стал известный министр при дворе царицы Тамары Шалва  Ахалцихели. В 1202 – 1215 годах осуществлена роспись храма по сухой  штукатурке (византийская роспись).

 По возвращении в Москву мы узнали, что этот храм знают и любят у нас. В честь  праздника Успения Пресвятой Богородицы там собирается много народа из  разных мест Грузии, чтобы почтить память и отметить на природе этот день.

 

Следующим на нашем пути лежал пещерный монастырь Вардзия, основанный в 1156 – 1205 годах при поддержке царицы Тамары,  любившей здесь молиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1551 году монастырь был разрушен персидскими войсками, а в конце XVI  века его захватили турки, которые сожгли монахов прямо в храме. В XIX веке  после освобождения этого края русскими войсками сюда пришли греческие  монахи, возродившие монашескую жизнь. Большие разрушения произошли  после землетрясения. Сейчас здесь существует мужской монастырь.

 

 

Дальше был монастырь Убиса, выглядящий, вроде как, неинтересно и  незначительно. Однако это древний монастырь, построенный в IX веке при абхазских царях. От того времени сохранился храм Святого  Георгия очень простой по конструкции. Внутри храм очень архаичен, пол вымощен каменными плитами, все неровное и  древнее на вид.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но  самая главная достопримечательность Убисы – это фрески.  Убисские фрески  – раритет XIV века, пример так называемой «палеологовской  живописи». В  Грузии такие можно по пальцам пересчитать. Они сохранились  довольно хорошо.

 

Монастырь Гелати основан царем Давидом Строителем в 1106 году в честь присоединения к грузинскому государству Кахетии и побед над  турками-сельджуками. Здесь же царь создал Гелатскую академию, крупнейший просветительский центр Грузии. Монастырь стал  усыпальницей грузинских царей. Здесь находятся мощи св. блг. царя Давида Строителя, деда царицы Тамары. На фреске мы видим царя  Давида, царицу Тамару с мужем – осетинским принцем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Далее на нашем пути лежал храм Джвари (храм Креста), возведенный над  крестом, поставленным на горе св. Ниной при слиянии Арагвы  и Куры. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прямо напротив него в древней столице Грузии  Мцхете возведен в 1010-1029  годах кафедральный собор Светоцховели, восстановленный в XV веке. На этом  месте в IV веке была построена церковь над могилой св. Сидонии, захороненной  завернутой в плащ Иисуса Христа. Это главный собор страны последние 10  веков. Свой 1000-летний юбилей храм отметил в 2010 году. Весь пол храма  вымощен надгробными плитами древних грузинских царей. Здесь мы увидели  необычную икону одиннадцати апостолов (и все грузины!)  со Христом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Наконец мы добрались до Тбилиси! Очень много впечатлений от города. Воскресеньем были в кафедральном Троицком соборе на Литургии. Собор как бы соперничает с нашим храмом Христа Спасителя своим величием и размерами. С благоговением получили благословение Святейшего патриарха Илии. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее наш путь лежал в Кахетию. Мы посетили впечатляющий комплекс – городище Греми – резиденцию кахетинских царей,  объединяющую жилую крепость и храм. 

 

 

 

 

 

 

 

 И последним на нашем пути лежал монастырь Бодбе, первоначально основанный в IV веке. В этом монастыре покоятся мощи св.    равноапостольной Нины. В IX веке был построен главный монастырский храм в честь св. Нины. После разорения монголами в XIII веке    былую славу религиозного центра  он обрел только в XV веке. Персидское нашествие также нанесло большой урон монастырю. Лишь в XIX    веке обитель возродилась как женский монастырь по указу императора Александра III и вскоре стал одним из самых крупных в Грузии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    Фотографии и комментарии Ирины Кузнецовой

 



Настоятель монастыря Тимотесубани  рассказывает о росписи храма. 
 На закате дня - вчерний городок Сигнахи.
Монастырь Тимотесубани: в ожидании службы... 
Дай лапу, друг, а я тебе колбаски! Отец Николай заинтересовался процессом. 
Налетай, берите вёдрами, только что с дерева! 
Бодбийский женский монастырь, семьсот ступенек вниз и окунемся в святой источник, с иконами пройти, как крестный ход