Главная » Наш приход » Паломничества » Восьмое паломничество в Троице-Сергиеву Лавру

100 километров терпения, молитвы и любви

 

Уже в седьмой раз прихожане нашего храма сходили в пешее паломничество в Троице-Сергиеву Лавру. В нем приняло участие почти сорок человек. За эти годы о нашем начинании стало известно далеко за пределами не только нашего храма, но и города. Это подтверждает тот факт, что к нам стали присоединяться люди из других московских приходов и даже из других городов, например, из Дмитрова. Возраст паломников как всегда самый разнообразный — от восьми с половиной до семидесяти четырех лет.

Все отмечают, что в этом году паломничество стало самым масштабным и по количеству участников и по степени организации. По традиции духовно нас окормлял отец Александр Гумеров. А нашими «техническими» руководителями, а вернее — нашими проводниками стали Константин Незнанов и Андрей Иванов. И они проделали колоссальную подготовительную работу. К паломничеству, протяженность которого в этот раз составила 100 километров, готовились около двух месяцев. Ведь пять дней будем в пути. Семь раз ребята выезжали на местность, чтобы точнее выверить маршрут, где-то даже приходилось распиливать поваленные ураганом деревья, которые преграждали путь.
Впервые в этом году у паломников была такая мощная техническая поддержка. Авто-волонтеры Светлана Очкасова, Виталий Евграфов, Герман Торган, Иван Брановец и Михаил Лобанов совершенно самоотверженно следовали по маршруту, везя на своих машинах туристический скарб, провизию, и каждый раз к приходу паломников готовили место стоянки. Все участники похода разбились на бригады и по очереди дежурили по кухне и кормили друг друга вкусными завтраками, обедами и ужинами, меню которых, кстати, было заранее разработано Анастасией Смирновой и Анной Семеновой.  Благодаря такой четкой организации паломничества сохранялись силы и высвобождалось время для молитвы и чтения акафиста преподобному Сергию.




 

Вот некоторые отзывы о прошедшем паломничестве, они как нельзя лучше передают атмосферу этих незабываемых пяти дней.

 

Ольга Александровская: «Это было мое пятое паломничество в Лавру. После первого в 2013 году, о котором узнала случайно, я не могла уже расстаться с приходом. Для меня значительным событием стала встреча с отцом Алексием и с организатором  предыдущих походов Ликой. Можно было и после первого пешего паломничества в Лавру поставить галочку: я сделала это. Но птичка оказалась совсем другой, не дающей покоя. Если честно, мне очень трудно спать в палатке, выбираться из нее по несколько раз с вечера до утра — добровольная пытка. И каждый год, готовясь к паломническому походу, я знаю, что мне это придется испытывать вновь. Но то, что происходит во время похода, гораздо сильнее этих неудобств. У нас на глазах совершаются по молитвам маленькие чудеса, которые случались, но нас обошли. Или история со стариком, которого догнали по дороге в Хотьково: он шел пешком уже несколько часов, у него не было воды, измучился, а до Хотьково еще несколько километров. Попытались вызвать такси — интернет не ловится, машин попутных не видать, но что-то делать ведь надо. Господи, помоги! И вот машина вдруг катится в нужную сторону и даже останавливается на наши размахивания руками, и водитель Елена совершенно спокойно сажает к себе потрепанного вида дедушку и везет его. Слава Богу! А еще я познакомилась с молодыми прихожанами нашего храма и узнала, какие они прекрасные».

 



 

А вот что написала Анастасия Смирнова: «У меня к себе только один вопрос: почему я столько лет стеснялась ходить в паломничество? Все думала, что это не для меня, и я не вхожу в число прихожан, которым дозволено. Это же совсем не так. Паломничество — это для всех. Доказательством тому наши дмитровские участники и несравненная Нина Петровна, которая показывает, что паломничество — это для всех, вне зависимости от возраста. Ты можешь быть Ниной Петровной, ты можешь быть 8-летней Марьяшей, это неважно. Второй момент, который лично меня смущал, - моя слабая физподготовка. Но и здесь мои опасения не оправдались, маршрут я прошла легко. И я считаю, это целиком заслуга Андрея Иванова и Кости Незнанова, разработавших маршрут и дававшим нам вовремя отдыхать. Я никогда не видела Лавру издалека, всегда со смотровой. Издалека она иная. И лично я совсем иное настроение принесла на этот раз в Лавру, меньше суетности, потребительства.




 

А это отзыв Натальи Раскопиной, учителя Свято-Владимирской православной школы, которая пошла в паломничество вместе со своими учениками: «Зачем пошла? Захотелось ощутить совместную большую радость, хотелось совместных молитв, хотелось какие-то претерпеть трудности во славу преподобного Сергия, ну и мирских радостей так же хотелось — костра, общения. Уезжать не хотелось из Лавры, не верилось, что прошло пять дней. Чувство благодарности нашему милому батюшке отцу Александру, его беседам, его терпению.




 

Андрей Иванов, наверное, один из главных героев этого паломничества: «Это общее дело — наше паломничество. Я в этом глубоко убежден. Общее дело каждого человека. И то, как оно прошло, это целиком и полностью заслуга всех нас. То, как мы к этому готовимся, то, как мы к этому подходим. То, как мы терпим друг друга, то, с каким мы сложностями сталкиваемся. Все те сложности, искушения, вопросы или, наоборот, ответы, все это очень важно. В этом смысле очень важно понять и распечатать то «письмо», которое посылается каждому в паломничестве. А распечатав, понять, принять, сделать выводы и, конечном итоге, измениться и стать ближе к Христу. Вот самое главное, на мой взгляд, для чего это делается».

А вот что резюмировал напарник Андрея — Константин Незнанов, второй наш герой: «Хочу передать поклон Лике Данюшиной. Не представляю, как она одна все эти годы справлялась с таким объемом работы по подготовке паломничества! Андрей не даст соврать, что 80 процентов наш маршрут состоял из ее наработок. Главное чудо, явленное нам по молитвам преподобного Сергия и наших родных отцов — Алексия, Николая, Сергия и, конечно же, Александра — это погода! Ожидались проливные дожди, а получилось солнечно и комфортно».

 




 

Когда в последний, пятый, день мы собрались после литургии на площади Троице-Сергиевой Лавры под ярко-голубым небом и сделали традиционный снимок на память, то поняли, что нам невозможно надолго расстаться. Мы обязательно вскоре все встретимся и снова вспомним в подробностях, как все было. А на следующий год, Бог даст, опять отправимся пешком к преподобному Сергию.

 

Елена АЛЕКСЕЕВА