Главная » Наш приход » Уборка храма

Уборка храма

 

Расписание дежурств >>

 

Послушание есть совершенное отречение от своей души, действиями телесными показуемое.

 Прп.Иоанн Лествичник

Ответственная за послушание по уборке нашего храма - Анна Владимировна Ковалева.

Уборка храма бывает двух видов - текущая, то есть каждодневная, и большая, которая проводится, вернее, должна проводиться, два - три раза в год. В "большую" уборку входит капитальная мойка пола - кроме мытья, его необходимо сначала отскрести от воска. Затем - мытьё окон, очистка стен и настенных светильников от паутины. Кроме того, необходимо приводить в порядок ковры и коврики, мыть вазы для цветов, прибираться в ризнице. Когда мы разговаривали с Аней, она просила напечатать обращение к прихожанам - помочь в проведении такой "большой" уборки. Однако когда интервью с ней готовилось к печати, выяснилось, что Аня справилась с большинством работ самостоятельно. Спаси её Господь за усердие, но, наверное, в следующий раз нам всем следует поактивнее участвовать в таких тяжелых работах, особенно нашим мужчинам - мытье высоких окон и обирание паутины со стен не каждой женщине по плечу.Естественно, любая уборка требует соответствующего инвентаря - скребков для пола, тряпок, щеток, моющих средств. У нас нет отработанной практики сбора средств на эти храмовые нужды, поэтому просьба ко всем желающим и имеющим такую возможность - помочь материально в приобретении инвентаря. Это не очень дорогие предметы.И последнее, о чем просила написать Аня. Раньше существовала такая практика: за кем-то из прихожан был закреплен определенный подсвечник, и его чистили в удобное для себя время. Делалось это для облегчения работы дежурных по оперативной уборке храма: вычистить как следует подсвечник - занятие чрезвычайно трудоемкое. Существует даже список прихожан, за которыми закреплены подсвечники. Аня просит всех, кто есть в этом списке, подойти к ней и подтвердить взятое послушание - или отказаться. У нас последнее время появилось несколько новых сестер и братьев, их мы тоже просим активнее включаться в работу. 





 

 

 

Многие послушания, например на кухне, - работа благодарная, она всегда на виду. На праздниках за дежурных скажут тост, выпьют за здоровье. А послушание в храме очень незаметное. Кто скреб пол, кто таскал тяжелые ведра, никто не знает, но если случается ЧП, нагоняй получает ответственный за уборку, который не может всех проконтролировать. Хотя каждый убирает храм в одиночку, но ответственность - общая.
Действительно, не всегда удается убрать храм как следует. Иногда не хватает сил, иногда времени, а иногда желания.
Убирают храм женщины, а дело это физически очень трудное. Приходится по часу по два ходить согнувшись или передвигаться на корточках. Часто вся уборка проходит в таком согнутом виде. Иногда колени и спина устают так, что не всегда удается сразу разогнуться. Есть команды сильные, но есть и физически слабые. Мужчины здесь нужны не меньше, а может быть и больше, чем в трапезной. Они могут носить ведра, мыть пол и делать другую тяжелую работу.
Очень много времени уходит на то, чтобы отскрести пол от воска, почистить подсвечники. Конечно, двух людей для этого мало. Хорошо было бы возобновить прежний порядок - закрепить каждый подсвечник за определенным человеком. Как следует можно очистить один подсвечник, а все сразу практически невозможно.
Но иногда не хватает желания. Перед праздником все кидаются убирать, нервно и суетно, но обычно после таких бурных работ люди начинают расслабляться. Лучше делать свою работу постоянно, не совершая подвиги, а всегда выполняя то, что нужно, не больше, но и желательно не меньше. На самом деле это постоянство и будет настоящим подвигом.
Святые отцы говорят, что послушание превыше поста и молитвы. Кто взял на себя послушание, должен оставить свои дела на товремя, когда он его несет, и с упорством довести его до конца. Каждый должен следить за тем, что он делает сам, и не торопить других. Дежурство, как в трапезной, так и в храме, бывает всего лишь раз в месяц, а то и реже. Можно устроить так, чтобы в этот день не иметь других дел и не торопиться уйти, потому что не личная жизнь важнее послушания, а послушание важнее личной жизни.
Тогда работа принесет не только практическую пользу, но и духовную радость. А уборка в храме - одно из самых умиротворяющих и благодатных дел. Есть ли другая возможность побыть одному в тишине пустого храма? Тяжесть, незаметность и кажущаяся неблагодарность послушания окупается радостью, которая неожиданно переполняет человека.